ゆうくんの徒然日記 

旅行と食べ歩き中心です。
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アンコウ鍋 ツアー(2015年12月1日~3日;2日日)

2015年12月05日 14時16分30秒 | 茨城県

2日目です。

またしても、大洗の街中を散歩。早くも申年。ガルパン巡りのよう。知ってますかぁ?大洗といえば、アライッペとガルパン。

 お肉屋さんですが、お店の窓ガラスは、ガルパンだらけ。

神社は、すでに来年。

その後、大洗を出て、ニュー白亜紀というホテルの温泉。泊まるには、躊躇するけれども、お風呂は地元の人がいっぱい来ている日帰り温泉。入るとヌルッとした感じのする気持ちのいい温泉。露天風呂は海が真ん前に見えて、気持ちいい。


二泊目の「平野屋本店」も温泉じゃないんだよね~。ここは、どちらかというと民宿に近い感じの質素な旅館。歴史は古いらしい。西郷隆盛も宿泊したことがあるとか。チェックインのあとも、自分たちだけで、荷物を持って、2階の部屋に。部屋は、清潔感はある普通の部屋。早くチェックインしたので、貸切状態でお風呂。温泉でなくても、そこそこ広いお風呂に一人でのんびり。入浴後、部屋で一杯^_^ 18時半からの食事が待ち遠しい。18時半ぴったりに電話。一階の食事をする場所に行くと、用意がされている。ほかに3組。別の場所では、宴会が入っていたし。味噌味のアンコウ鍋がメインだけど、供酢、アンキモのステーキ、アンコウから揚げ等、出来立てが出てくるので、アツアツでおいしかった。メインのなべは、味噌味ではあるものの、さパりしていて、食べやすいアンコウ鍋。最後は、雑炊。ここのアンコウ鍋は、どぶ汁以外では、かなり美味しい部類に入るかな。

 

アンコウの供酢

アンキモのステーキ。これはおいしかった。

アンコウのから揚げ。衣がさっぱろしていました。

ということで、2日目は終了です。

 



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