NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

そうめんかぼちゃ料理

2014-08-01 16:11:04 | クッキング

さっき(15:30)から 結構降っている。 やはり台風の影響かも・・・

今朝起きた時、まためまいがしてガックリ  ちょうど病院に行く日だったが、今日のはあまりひどくない。

昼前に病院に行ったが薬もなく、何もなく

横になっていたら大丈夫だった。

今日はそうめんかぼちゃを使って料理  いまはクックパッドのお蔭でしなくてもいいから、嬉しい。

 

   3センチくらいの幅にカット、皮が相当硬かった!

  種を出して・・・

熱湯で8~10分茹で上げ、冷ましてほぐす。

   

ほぐすのは楽しかった~

  皮だけ残った・・・  まだ硬かったです。

  ほぐしたらこんなに・・・ カボチャの匂いがする。

冷めたらあまり香りも無くなった気がするけれども、ジャガイモの細切りのようにも見える。

 

あまりにもたくさんあったので3種類の料理を作ってみました。

 

  あっさり味の「酢の物」 

   豆板醤を加えて「ナムル」

   ツナとマヨネーズで「サラダ」

 

自分では買わないそうめんかぼちゃ、そうめん瓜ともいいますよね。

せっかくなので、作ってみました!   さてお味は?