ここ2,3日。
特に朝晩。
あ~~~秋だなぁと思わせる陽気になりましたね。
ええ!やっと
それでも日中は夏のような日差し。
こんな季節の変わり目は
体調に気をつけなければ
こんなガリガリ君、コンビニで発見。
リッチ
初、ぜんまい煮に挑戦
酵素仕込中 栗ごはん
大好きなカフェ。
相変わらずの人気ぶり。
満席でしたよ~
予報では明日からまた夏日が戻ってくるとか
早く来い来い、秋~~~
以上 忘れないうちに覚書
ここ2,3日。
特に朝晩。
あ~~~秋だなぁと思わせる陽気になりましたね。
ええ!やっと
それでも日中は夏のような日差し。
こんな季節の変わり目は
体調に気をつけなければ
こんなガリガリ君、コンビニで発見。
リッチ
初、ぜんまい煮に挑戦
酵素仕込中 栗ごはん
大好きなカフェ。
相変わらずの人気ぶり。
満席でしたよ~
予報では明日からまた夏日が戻ってくるとか
早く来い来い、秋~~~
以上 忘れないうちに覚書
吹く風は、いつの間にか秋の風になっています。
…でも明日からまた夏に逆戻りとの予報も出ていますが…
どれもこれも、みんな美味しそうですね~
ゼンマイ…私も調理した事ありません…
これってどこかで採って来たのですか?
箸休めにちょうどいい一品になりそうですね。
酵素…紹介していただいてから、実はまだ挑戦していません。
今回は何で作っているのでしょうか。
そろそろリンゴが出てきたから、もしリンゴで出来るようなら、挑戦してみようかしら。
前の記事のレストラン、いい感じですね~
アドレスに飛んでみたら、懐かしい場所にあって、
しばしウン十年前に思いを馳せました~
富山での暮らしももう20年経つので、すっかり慣れたのですが、
ふとした時に、生まれ育った故郷が思い出されて、すぐにでも行きたくなったりするんですよね…
…遠きにありて思うもの…です。
那須の美術館もいいなあ~
akoさんのブログで、出かけた気持ちになっています。
この季節には欠かせない、akoさんの好物ですね。
美味しそうです。私も作りたくなっちゃった。
食欲の秋到来。
お年頃の所為と、家族の生活形態の変化で
思う存分堪能できそうにないかも・・・・・・
その時は愛の手を~
「あげるも愛情、貰うも愛情」と言ってくれた友人がいました。
そうでしたね
ホリホックさんの青春の1ページの街ですね
あちらのレストラン、もう開店して10年は経っているのに
ぜんぜん知りませんでした~
ロケーションがいいです
ゼンマイ。
私も初挑戦
「重層で煮てあく抜きをし、水を替えて一晩おく。
その後好きなように調理を!」
と教えていただきました~。
この苦みを味わうようになったのもオトシゴロの
おかげですかね
今回の酵素。
冬瓜と梨で熟成。
気温のせいかあっという間に発酵が進み
一週間経たずに出来上がりました
お料理上手なホリホックさんだからこの酵素つくりは
お手の物だと思います
っていうか・・・。
切って漬けるだけなので、料理じゃないか.
食欲の秋~~
大好きな栗の季節~
食べ過ぎに注意せねば
栗ごはん~~~
栗を一度固ゆでしてからむいたので
出来上がりのご飯は型崩れしちゃいました。
まあ、ご愛嬌ということで
「貰うのも愛情」
は~い、お待ちしてます