お気楽なひとりごと

毎日の生活のなかで思うこと
私が元気でいられるために!

ダメだぁ~

2006年04月25日 | その他

こんな陽気のせいでしょうか?

体調が悪くって。といっても熱があるわけでもなく、

カゼをひいているわけでもなく・・・・。

頭が重くてだるいです。

昨日ときょうとなんとか仕事には行ったし、

家事も最低限のことはやれてはいるけれど・・・。

明日は息子の授業参観日。

天気予報ではとか・・・。

明日は元気な母にもどって行ってくるぜ

おやすみなさい


ちょっとステキなお話

2006年04月20日 | その他

最近読んだ雑誌にちょっとステキなお話が載っていたので。

 

ある大学生が電車に乗っていたときのこと。

彼は座っていました。

停車駅でご婦人が(みるからにおばあちゃん)乗ってこられて

彼の席の前に立ったそうです。

彼はすかさず「あっどうぞ」と言って席を譲ろうとしたら

そのご婦人。

「私はそんな年ではありません。けっこうです」

そこで彼は

「いえレディーファーストですから」

と言って立ち上がったそうで・・・・。

う~んお見事

なんかちょっといいでしょう

そう思うのは私だけかしら

 


ベーグル

2006年04月19日 | お気に入り

大好きです

ベーグル

でも家族には不人気です。

私はサンドイッチも好きだけれど、

軽くあたためてバターをぬってそのまま頂くのがシンプルだけれど一番好きです。

最近、うちから30分ぐらいのところにできた

「BAGLE & BAGLE」

http://www.dreamcorp.co.jp/

に売っているメープルウォルナッツ入りのクリームチーズ

にはまっています。ぬるタイプのクリームチーズです。

「百聞は一見にしかず」いや「一食にしかず??」

一度お試しあれ


ランチ その 1

2006年04月18日 | お気に入り


我が家の近所にあるお店です。

どのメニューもはずれることなくウマイです。



メニューはメイン、5~6種類の中から1つを選びます。
(不定期に変わります)

ランチはそれにサラダとごはんとお味噌汁と小鉢がつきます。
飲み物かデザートどちらか1つがつきます。





私は「飲み物とデザート両方」と欲張りなので
そんな人のためにプラス料金を少し払うと両方頂けます。





通い続けて順番にメインを変えて食べても、またしばらくして行くと

新しいメニューが加わっていたりして・・・

また行き続けるはめになります。

うちから近いというのはいいんだか悪いんだか・・・・・

 

 


見つけましたよ!

2006年04月17日 | お買い物

 

やっと買えました

  「男前豆腐」と迷ったのだけどこっちからトライしてみます。

 http://www.sanwatouyu.co.jp

ここのHPによるとがんもや焼き豆腐などもっと種類があるようで・・・

    なかなか商品には出会えないのだけれど、1つずつ食べ、品評??したいと

                  思います。私の舌を信じて 今日の夕食が楽しみで~す


1人の時間の過ごし方  ①

2006年04月16日 | 読書



最近読んだ本。

「直木賞作家」ということで手に取りました。

なんともミーハーな選択でファンの人には怒られそう・・・



”こういうなんともいえない変な気持ちってあるある”

”こういういやな感・勘ってあたるんだよね~”

本はミステリーです。

人間誰しもここいらでイッパツ大勝負にでるかっていうときに

もう1人の自分が心の中でささやく・・・

「やめといたほうがいいんじゃないか」

でも「いや大丈夫。きっとうまくいく」

そう言い聞かせている自分もいる。

「もう後戻りはできないじゃないか・・・・」

結局
一度狂い始めた歯車はもどらない・・
私が思うに「もうもどれない、にっちもさっちもいかない」っていうところまでこないと
自分の非を認められないんじゃないのかな。
気付いた時には”時すでに遅し”

 

本の話を書いていて、文字になった言葉に自分の事が重なって

ドキッとしたのはなぜ???




 

 

 

 


彼女?が犬でよかった

2006年04月15日 | お気に入り


愛しのジェナちゃん

彼女は私のあんなことやこんなこと・・・いっぱい知っています。

だから彼女が喋ることができたら大変困ります。

よく彼女のお家に行ってグチをしゃべりまくります。

彼女が散歩の途中で寄ってくれた時も決まって長話になります。

たぶんあきれている事と思います。


これからもよろしくお付き合いくださいませ

特に今年は覚悟なさってーーー


リンゴのケーキ???

2006年04月13日 | レシピ

いちよう「リンゴのケーキ」です。

そう、季節はずれのリンゴです。

実は大失敗作なんです。

生地にお砂糖を入れ忘れました。

作り出したらバターを切らしていることに気付き

サラダ油で代用?しました。

リンゴは・・・・

もう、おわかりでしょう・・・

最悪の出来でした。

 

でも食い意地のはっている我が家の3人。
(1人はぜったいこういう失敗作は食べません)

生クリームをつけたり、あたためてマフィンのように頂きました。

ブログじゃ味まではわからないから載せちゃおうっと


約束の・・・

2006年04月12日 | レシピ

昨日の夕食。

作りました。「ル・クルーゼ」の鍋で。

写真を撮ろうと思ったら・・・

あっという間に残り2個になっちゃいました。

子ども達はアツアツにバターを溶かしてマヨネーズもトッピング?して

ほおばっていました。

これは若者の味かな

でもなかなかいけましたわ


優秀です

2006年04月11日 | お気に入り

雑誌などではよく取り上げられている
「ル・クルーゼ」の鍋



料理家と呼ばれている人たちにもファンは多いとか・・・

我が家の料理家???と呼ばれている私も

ついに手に入れましたわ。

 

いや~噂には聞いていたけれど、いいわ、この鍋。

ご飯はふっくら炊き上がるし、煮物は野菜そのものの味が

なんともなろやかに仕上がるのです。

今の季節はしんじゃが。(ちいさいやつ)

まるごと皮をごしごし洗ってごま油で炒めて

だし汁で竹串がすーっととおるまで煮ます。

あとはお好みで!

私敵には塩、と薄口しょうゆたら~っで完成。

 

きょうの夕食はこれで決まりか。

うまくできたら次回のブログでお披露目いたしますね