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塩糖水

2021年10月06日 | 料理教室・お料理

先日読んだ「塩糖水」について、マイメモとして ここに記録しておきます。

塩糖水とは、「塩」と「砂糖」と「水」を一定の割合で混ぜ、

そこに肉や魚を漬けるだけで、美味しく仕上げることができる。

塩糖水に漬けると塩と砂糖が肉の内部に浸透し、塩、砂糖それぞれの働きで肉に変化が起きる。

 

塩糖水と冷凍保存の仕方は

お肉を塩糖水に3時間以上漬け込み、ラップに包んだ後、ジップロックに入れ冷凍保存。

さて、その一定の割合とは

塩 小さじ3分の2

砂糖 大さじ2分の1

水  100ml

今後、お肉を買ったら まず、この作業をして冷凍保存しておくことにします。



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