明日大晦日は 朝からおせち料理を作ります。
その前日にやっておくことは
黒豆を洗って、全ての調味料を入れて 沸騰させ、一晩おく。
いつもなら、数の子の膜をとり、冷ました調味料に漬け込みます。
今回頂き物で、既に調味料に漬け込んであって、あとは盛り付けるだけとなっています。
金箔も入っていて、おお、豪華だわあ。
ブリの照り焼きと お煮しめは作ってもらえるので、今回初めて省略できます。
毎年、主婦ならだれでも思うことは、かまぼこが 高い。
昨日の買い物、午後から行ったせいか、正月用かまぼこがなくて、
うどんに入れていそうな普通サイズのかまぼこしかなくて、
これでは 飾り切りができないやん、お重箱に入れても ちょっと、貧弱だよ。
高くても、小さくても 文句言っている自分に、呆れています^^。