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発酵食品は優れもの✨

2022-02-14 10:16:09 | 悠然ブログ
皆さんこんにちは☀️悠然堂グループです!

皆さんは発酵食品がなぜ体に良いのかご存知ですか?
免疫力向上や美味しさが上がるなど、何と無くは知っているけど詳しく知らないという方も多いのではないでしょうか。

そこで本日は発酵食品がなぜ身体にいいとされているのか。
詳しくご紹介して行きます♪

発酵食品とは🌾
⇨人為的に微生物を加えてその働きで分解させ、発酵させたものを発酵食品といいます。主に納豆やヨーグルト、味噌、酢などがあります。


なぜ身体にいいのか👩

①腸内環境を整える⏳
⇨発酵食品には乳酸菌をはじめとする善玉菌が豊富に含まれている為、腸内環境を整えることができます。善玉菌が優位になり腸内細菌のバランスが整う事で、便秘の解消や肌荒れ改善にも繋がるのです♪

②美肌✨
⇨①のように腸内環境が整えば、有毒ガスや活性酸素の発生を抑える事が出来るだけではなく、さらにはビタミンB群などの肌の代謝に影響するビタミン類を生成してくれるのです。

③免疫細胞の活性化💪
⇨免疫細胞の約7割が腸内に存在していると言われています。発酵食品の摂取によって腸内環境が整うため免疫細胞の活性化にも繋がるのです。

④栄養の吸収🍅
⇨発酵食品の微生物の働きで原料の栄養素が分解され、消化吸収しやすい状態になります。そして分解した栄養素をスムーズに吸収し、体内に届けることもできます。

⭐️食べ合わせの工夫で効果を高める!
組み合わせを工夫するなど、食べ方を少し意識するだけで発酵食品の効果を高める事ができます。

 ①キムチ×納豆
⇨納豆菌の物質が乳酸菌のエサになるためより高い整腸作用が期待できます。

 ②甘酒×ヨーグルト
⇨オリゴ糖やビタミンB群などを豊富に含んでいる甘酒と善玉菌の宝庫であるヨーグルトを組み合わせる事で腸の働きがさらに良くなります。

 ③味噌×海藻
⇨海藻類には、アルギン酸やミネラルがふんだんに含まれています。また、味噌の原料の大豆には良質なたんぱく質が多く含まれているだけではなく、発酵によってビタミンなども生成されているので身体にとっていい事尽くしです。

普段の食事に取り入れる事で、健康な身体づくり、美容効果を得られる優れものがこの発酵食品なんです♪
皆さんも是非、健康習慣に取り入れて見てください!

悠然堂グループ


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