しばらくご無沙汰してしまいました。いきなり、パリのエコールド・フルールで習ったアレンジに話が飛んでいます。かの有名なホテルクリヨンにフラワーアレンジを教えるスクールがあります。日本語通訳付きのコースもあるそうです。私は、日本人デザイナーが主催するコースに参加して、アレンジとブーケを作成をしました。最近、パリでは庭に近い雰囲気を感じさせるアレンジが流行っていて、製作したのも苔球を使ったアレンジ、ブーケでした。また、花を前後左右に広げずに、コンパクトにまとめるとか・・。この日は、季節の芍薬、スイトピー、アイビー、苔球、ビバーナムを使い、白とライムグリーンでまとめた結婚式用のアレンジです。白いチュルーレース、ライムグリーンのキャンドル、白い鳥を飾り付け、お洒落に完成!ホテルの中庭で記念撮影です。