いつも次の日の夕食まで考えています。
買い物もままならず冷蔵庫の食材があまりないときのため、
新聞で見て書き留めておいたメニュー。
作ってみたら簡単でおいしかったです。
材料 (2人分)
鮭缶・・・90グラム
大根・・・100グラム
人参・・・50グラム
長ねぎ・・½本 1/2
水・・・・2と½カップ
鶏・・・・ガラスープ小さじ1
作り方
(1)大根と人参はひと口大に切る。ねぎは4センチに。
(2)鍋に(1)と水を入れて強火に。煮立ったらスープと鮭缶を汁ごと加え、
野菜がやわらかくなるまで中〜弱火で煮る。
調味料は無しでガラスープと鮭缶の塩分のみ。
薄味かなと思ったら、私にはちょうどいい味でした!
息子は醤油を指していたようなので、人によっては物足りないかも。
息子のお代わりを想定し、すべて2倍の量で大鍋に作りました。
やっぱりきのこ、エリンギとあと玉ねぎも足して。
簡単なのにおいしい一品でした。
缶詰を使いこなしている人には、当たり前のメニューかも知れませんね〜。
ちなみにエリンギの効能
中性脂肪吸収抑制
便秘・肌荒れ改善
肝障害予防
体脂肪低減
免疫力向上
豊富な栄養素を含んで低カロリー、生活習慣病予防にいい。
イライラを抑えてリラックスさせる効果も期待できるんだとか。
なんだか体に良さそう、とはきのこ検定で得たばかりの知識です。
きのこの知識を毎日の食事に応用、来年は検定2級に挑戦したい!
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