まだまだ寒い日が続いていますが、日の入り時刻は昨年12月に比べて30分以上、
遅くなりました。
日の入りが遅くなると待ち遠しい春が近づいているようで気分的にもうれしくなります。
そろそろ昨年末に伐採した椎茸の原木に種駒を稙菌したいのですが、何時も信頼して
買っている種苗店が、昨年11月に閉店されたので入手先をネットで調べました。
「菌興115」という日本きのこセンターで開発された品種が人気あるみたいで
早速、菌興椎茸共同組合に電話しました。係の人は親切で椎茸の特性や、稙菌の時期は
2月下旬からが良い等丁寧に教えていただきました。
結局1000個を2月20日日に届けていただくように注文しました。
原木の玉伐り(1m位に切る)は原木を倒してから1月以上経過したら切っても
良いということで、種駒が入荷するまでに片付けたいと思います。
注文した種駒(じゃんぼな椎茸ができるらしい)
遅くなりました。
日の入りが遅くなると待ち遠しい春が近づいているようで気分的にもうれしくなります。
そろそろ昨年末に伐採した椎茸の原木に種駒を稙菌したいのですが、何時も信頼して
買っている種苗店が、昨年11月に閉店されたので入手先をネットで調べました。
「菌興115」という日本きのこセンターで開発された品種が人気あるみたいで
早速、菌興椎茸共同組合に電話しました。係の人は親切で椎茸の特性や、稙菌の時期は
2月下旬からが良い等丁寧に教えていただきました。
結局1000個を2月20日日に届けていただくように注文しました。
原木の玉伐り(1m位に切る)は原木を倒してから1月以上経過したら切っても
良いということで、種駒が入荷するまでに片付けたいと思います。
注文した種駒(じゃんぼな椎茸ができるらしい)