午前中冷蔵庫の中の掃除をして何でもつっこんであってたいへん。賞味期限の切れた瓶詰め、ドレッシング随分処分しました。午後から子供会のお餅つきから帰ってきた孫とクッキーを作りました。
カコちゃんのクッキーで試食済みだったので出来るだけ薄く伸ばし型抜き、その内に粘土細工のようにまんがの主人公の顔など作って喜んでいました。
見た目は悪いけれど美味しかったです。
たくあんを漬けました。弟が作った大根を沢庵が漬けられるように十日ばかり干して送ってくれたのです。10キロづつ2つの桶につけました。重石が倍の20キロ水が上がってくるまでこのままです。
田舎の義姉が野沢菜を送ってくれたので漬けました。右のおけ、左の桶2個は沢庵漬けです。沢庵は水が上がってきたので重いし1個になりました。
野沢菜はすぐに食べられ二人でこのくらいです。暮れの一仕事が終わってほっとしました。
私のブログは今年はこれで終わります。本年は有り難うございました。良いお年をお迎えください。