私のこぼれ話

ときどき起こった事柄をつづる。

おひな様

2009-02-26 20:28:24 | いろいろ

ちょと落ち込んで居たところにお友達から、
手作りの可愛らしいおひな様が届きました。
とても嬉しく浮き浮きした気持ちになりました。



小さな布を何枚も重ねて裏地もつけて
根気のいる仕事です。

 
大きさをお知らせするのに携帯を並べました。  お正月の手作りリース


新宿のTデパートで生キャラメルゲットしました。



1階で並んで整理券を1人5枚貰って
11階の催会場へ


孫達と一種類づつ口に入れると
さーっととろけます。全て手作り
だとかでちょっと高い気がします。

 


びわの演奏会

2009-02-23 06:53:51 | いろいろ

近くの中学校のクラブハウスで演奏会があって行ってきました。

これは古代平家琵琶

これは薩摩琵琶

平家琵琶は柔らかい音が出るようです。
さつま琵琶はうち鳴らすような力強い音がでます。
巌流島の戦い、平家物語、など演奏
してくださいました。
琵琶の本体は固い桑の木で出来て
いるのだそうです。4本の弦は絹糸で
出来ています。バチは樫の木
で作られていてしなるのです。


譜面?を回して見せてくれました。
昔は目が見えない方がびわ奏者
だったので口移しで覚えたそうです。


沈丁花が咲き始めました。

21日早朝、鶯の初鳴きを聞きました。

 

 


味噌の話と味噌料理

2009-02-12 07:36:19 | お出かけ

京王それいゆ倶楽部のイベントで味噌料理教室に行ってきました。

 

  
渋谷の電力館で開催     料理を4FのIHクッキングルームで先生の料理
                  をみる。

味噌の歴史から始まり、味噌の出来るまで、
味噌のいろいろ、効用、選び方、保存方法
私の一番知りたい味噌料理がありました。

● 左上 ごぼうと水菜のごま味噌ドレッシング合え
ごぼうは3㎝の千切りにして塩水であくを取り
軽く炒めて醤油少々で下味をつける。

● 里芋と大根の柚味噌かけ

● ロールキャベツのショウガ味噌仕立て
水切りした木綿豆腐をいれたヘルシー
でかつおだしで煮ておろし際にしょうがと
味噌を加える。
和風あじでさっぱりとし
年輩の方には良さそうでした。

● 右下は餅米味噌で作ったロールキャベツ

全国の代表的な8種類の味噌が
出ていて味見ができました。
いつも信州味噌ばかりの
我が家は味噌の選び方で
料理の方法が変わる事を
学びました。


餃子100ヶ作りました。
ホットプレートで焼くと
沢山焼けます、返して焦げ目が付いた
ところを写せば良かった。


インドカレー

下高井戸にあるインド人のカレーのレストラン
チキンカレー、豆カレー、サフランライス、
ナン、サラダ、ヨーグルトジース

インド旅行に行ってきた娘が
絶賛しているだけあって
美味しかったです。
カレーも2種類チョイスし、
辛さも3種類から選べます。

 

 


2月に入って

2009-02-02 20:57:32 | いろいろ

朝、体操にむかう時間に
東の空が明るくなってきました。
おはよう!と挨拶する顔がはっきり
と見えるようになりました。


6時頃 夜明けの時


6時30分頃 中央に新宿のビルが見える。

   
遊歩道の花壇            たわわに実った甘夏 

2009年が明けて早くも1ヶ月過ぎてしまい
年と共に月日のたつ早さが身に浸みます。
日差しが長くなりました。