ちょと落ち込んで居たところにお友達から、
手作りの可愛らしいおひな様が届きました。
とても嬉しく浮き浮きした気持ちになりました。
小さな布を何枚も重ねて裏地もつけて
根気のいる仕事です。
大きさをお知らせするのに携帯を並べました。 お正月の手作りリース
新宿のTデパートで生キャラメルゲットしました。
1階で並んで整理券を1人5枚貰って
11階の催会場へ
孫達と一種類づつ口に入れると
さーっととろけます。全て手作り
だとかでちょっと高い気がします。
ちょと落ち込んで居たところにお友達から、
手作りの可愛らしいおひな様が届きました。
とても嬉しく浮き浮きした気持ちになりました。
小さな布を何枚も重ねて裏地もつけて
根気のいる仕事です。
大きさをお知らせするのに携帯を並べました。 お正月の手作りリース
新宿のTデパートで生キャラメルゲットしました。
1階で並んで整理券を1人5枚貰って
11階の催会場へ
孫達と一種類づつ口に入れると
さーっととろけます。全て手作り
だとかでちょっと高い気がします。
近くの中学校のクラブハウスで演奏会があって行ってきました。
これは古代平家琵琶
これは薩摩琵琶
平家琵琶は柔らかい音が出るようです。
さつま琵琶はうち鳴らすような力強い音がでます。
巌流島の戦い、平家物語、など演奏
してくださいました。
琵琶の本体は固い桑の木で出来て
いるのだそうです。4本の弦は絹糸で
出来ています。バチは樫の木
で作られていてしなるのです。
譜面?を回して見せてくれました。
昔は目が見えない方がびわ奏者
だったので口移しで覚えたそうです。
沈丁花が咲き始めました。
21日早朝、鶯の初鳴きを聞きました。
京王それいゆ倶楽部のイベントで味噌料理教室に行ってきました。
渋谷の電力館で開催 料理を4FのIHクッキングルームで先生の料理
をみる。
味噌の歴史から始まり、味噌の出来るまで、
味噌のいろいろ、効用、選び方、保存方法
私の一番知りたい味噌料理がありました。
● 左上 ごぼうと水菜のごま味噌ドレッシング合え
ごぼうは3㎝の千切りにして塩水であくを取り
軽く炒めて醤油少々で下味をつける。
● 里芋と大根の柚味噌かけ
● ロールキャベツのショウガ味噌仕立て
水切りした木綿豆腐をいれたヘルシー
でかつおだしで煮ておろし際にしょうがと
味噌を加える。
和風あじでさっぱりとし
年輩の方には良さそうでした。
● 右下は餅米味噌で作ったロールキャベツ
全国の代表的な8種類の味噌が
出ていて味見ができました。
いつも信州味噌ばかりの
我が家は味噌の選び方で
料理の方法が変わる事を
学びました。
餃子100ヶ作りました。
ホットプレートで焼くと
沢山焼けます、返して焦げ目が付いた
ところを写せば良かった。
インドカレー
下高井戸にあるインド人のカレーのレストラン
チキンカレー、豆カレー、サフランライス、
ナン、サラダ、ヨーグルトジース
インド旅行に行ってきた娘が
絶賛しているだけあって
美味しかったです。
カレーも2種類チョイスし、
辛さも3種類から選べます。
朝、体操にむかう時間に
東の空が明るくなってきました。
おはよう!と挨拶する顔がはっきり
と見えるようになりました。
6時頃 夜明けの時
6時30分頃 中央に新宿のビルが見える。
遊歩道の花壇 たわわに実った甘夏
2009年が明けて早くも1ヶ月過ぎてしまい
年と共に月日のたつ早さが身に浸みます。
日差しが長くなりました。