私のこぼれ話

ときどき起こった事柄をつづる。

初氷

2005-12-28 06:56:01 | いろいろ

全国的に大寒波到来で東京でも寒い日が続いています。車についたつららに喜ぶ孫達

近くのスーパーでもすっかりお正月気分


漬け物

2005-12-19 06:25:12 | いろいろ

暮れの行事の一つ、おは漬け(野沢菜)を漬けます。信州から菜を段ボールで送ってくれます。すぐに流し台に栓をしてきれいに洗います。水が切れたら3センチ位に切って漬け物おけに入れます。

 みそ 梅酒 塩 柿の皮の干したものを入れてつけ込む

塩を入れ終わったら柿の皮、みそを袋に入れ梅酒を回し入れ重しを乗せ一晩立ち水が上がったら軽い重しに変えすぐに食べられる。

 

大根の醤油漬け 大根3K

醤油3C,砂糖3C、酢1C 煮る さめてから、たかの爪、しょうが、昆布を入れる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 


カンボジア2

2005-12-15 18:23:12 | 旅行

町の中心を流れるシェムリアップ川

広い川は雨期と乾期では川幅が違うので家がいつでも移動できるようにいかだの上に乗って浮かんでいるのです。今は乾期で道で子供達がはだしで遊びまわっていますが雨期になると道が無くなるそうです。

   ベトナムの子供                 カンボジアの子供 はだし

アンコール遺跡群の夕焼け

2枚目の写真は遺跡に座り夕刻の情景を見学

12月6日~11日迄の旅おわり。


カンボジア 

2005-12-14 20:58:08 | 旅行

クリック

ベトナムから1時間、カンボジアのシェムリアップに着きました。11月から2月迄は乾期で一番すごしやすい時期だというけれど夜なのにかなりの暑さです。

翌日待望のアンコールワットの日の出をホテルから車で30分見に行く。遺跡の向こうからの日の出はあっかんで言葉を失います。

朝日を受けた遺跡  クリック

 クリック

椰子の皮の民家

クリック

家の前ではヤシの実のジュースを煮詰めて砂糖を作っている。

2枚目の写真は手前の2個はヤシのみおす、めす籠に入っているものはヤシの皮

 

 

 

 

 


ベトナム2

2005-12-13 22:06:05 | 旅行

狭い水路を縫うようにしてボートはメコン河に入って行きます。クリック

 

夕方になるとメコン河の水に海流が入ってきて澄んできます。

二枚目の写真は日中は暑いので(36度)木陰でハンモックで休んでいます。


ベトナムの旅

2005-12-12 21:02:51 | 旅行

ベトナムのホーチミンに着きました。人口の多さとバイクに乗った人が車道一杯に津波のように走り回っているのに驚きました。

2枚目の写真は家族で載って居ます。 クリック

メコン川 生活の船

クリックしてね。

ベトナム料理 

ソフトボール位の米の粉を揚げたもの、奥のはメコン川名物エレハンとフィッシュの唐揚げ、生春巻き等。