全国的に大寒波到来で東京でも寒い日が続いています。車についたつららに喜ぶ孫達
近くのスーパーでもすっかりお正月気分
暮れの行事の一つ、おは漬け(野沢菜)を漬けます。信州から菜を段ボールで送ってくれます。すぐに流し台に栓をしてきれいに洗います。水が切れたら3センチ位に切って漬け物おけに入れます。
みそ 梅酒 塩 柿の皮の干したものを入れてつけ込む
塩を入れ終わったら柿の皮、みそを袋に入れ梅酒を回し入れ重しを乗せ一晩立ち水が上がったら軽い重しに変えすぐに食べられる。
大根の醤油漬け 大根3K
醤油3C,砂糖3C、酢1C 煮る さめてから、たかの爪、しょうが、昆布を入れる。