クリスマスも終わり今年も
残り少なくなり忙しいこの頃です。
11月10日に播いたツタンカーメンの豆(23日写す)
ご近所で成ったみかんを頂く、車の通る
道路沿いなのに甘くて美味しいです。
漬け物をつけほっとしました。
左から沢庵2桶、白菜、野沢菜の切りづけ
すべて田舎から生で送ってくれたものです。
たくわんは干して漬けるだけにして
送ってくれますが(30キロ)今年は糠が
手に入らなくて、お米屋さん、3件廻って
やっと買うことが出来ました。
今はお米屋さんでも精米をしないらしいのです。
冬至の朝の月(6時)
近くの桜の木をねぐらにしているしろさぎ(こさぎ?)
左はフラッシュをつける、右はオートで撮る。(6時)
群馬にいるお友達から、ご主人の 名古屋のお友達から、実家の市田柿
作った野菜、生いもこんにゃく、 を送って頂く。故郷の味をありがとう。
下仁田ねぎおいしいです。