肌寒い一日。
昨日近所のお友達から栗の渋皮煮を頂き
ました。
とっても美味しくて主人と二人で大事に
食べ終えて、これは作るっきゃない~と
栗を買ってきてお友達に作り方を教えて
もらいました。
栗の皮をむいて、二度ほど重曹を入れて
茹でこぼし、渋皮を綺麗に取り除いて
後は栗の量と同じくらいか少し多いくらい
お砂糖を入れて煮るだけよ、意図も簡単
に説明してくれた。
それじゃと、夕食の後で栗の皮をむき始め
たのだが、一袋剥くのには気が遠くなるく
らい大変、10個くらい剥き始めたら手が
痛くなってしまう。
それでも必死に全部皮を剥き終わり、重曹を
入れて二度ほど茹でこぼす、茶色の汁が沢山
出る、茹で汁を切って冷まし、渋皮の残って
いる所を丁寧に歯ブラシで取り除き、綺麗に
する。
それだけするのに神経を集中しすぎて肩が
凝ってしまいました、動いている方がいい。
その後、栗と同量のお砂糖を入れてヒタヒタ
位のお水と煮含めていきました。
段々甘くて美味しい栗の香りが・・・・・
煮汁が少なくなって、ホクホクしてきたら
出来上がり。
一口つまみ食いをしたら・お・い・し・い~
タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし、次の日に
食べたら、もう~~!!最高に良く出来た~。
近所の友人にお裾分けしてあげたら凄く喜ばれ
あなたが作ったの~?と言われてしまった。
私だって遣る時は、遣るのよ!と言いながら
二人して試食しながら美味しいね~(^-^)
作るまで大変だけど、出来上がった美味しさは
又作りたくなるような・お・い・し・さ・
でした(^-^)。
昨日近所のお友達から栗の渋皮煮を頂き
ました。
とっても美味しくて主人と二人で大事に
食べ終えて、これは作るっきゃない~と
栗を買ってきてお友達に作り方を教えて
もらいました。
栗の皮をむいて、二度ほど重曹を入れて
茹でこぼし、渋皮を綺麗に取り除いて
後は栗の量と同じくらいか少し多いくらい
お砂糖を入れて煮るだけよ、意図も簡単
に説明してくれた。
それじゃと、夕食の後で栗の皮をむき始め
たのだが、一袋剥くのには気が遠くなるく
らい大変、10個くらい剥き始めたら手が
痛くなってしまう。
それでも必死に全部皮を剥き終わり、重曹を
入れて二度ほど茹でこぼす、茶色の汁が沢山
出る、茹で汁を切って冷まし、渋皮の残って
いる所を丁寧に歯ブラシで取り除き、綺麗に
する。
それだけするのに神経を集中しすぎて肩が
凝ってしまいました、動いている方がいい。
その後、栗と同量のお砂糖を入れてヒタヒタ
位のお水と煮含めていきました。
段々甘くて美味しい栗の香りが・・・・・
煮汁が少なくなって、ホクホクしてきたら
出来上がり。
一口つまみ食いをしたら・お・い・し・い~
タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし、次の日に
食べたら、もう~~!!最高に良く出来た~。
近所の友人にお裾分けしてあげたら凄く喜ばれ
あなたが作ったの~?と言われてしまった。
私だって遣る時は、遣るのよ!と言いながら
二人して試食しながら美味しいね~(^-^)
作るまで大変だけど、出来上がった美味しさは
又作りたくなるような・お・い・し・さ・
でした(^-^)。