道草日記 心の思いと、花たちへ・・・。

ちょっぴりときめき心が癒された時・・季節のお花に出会った時・・・私の感動を綴ってみたいと思います。

栗の渋皮煮を作る(^-^)

2007-10-02 21:58:48 | Weblog
    肌寒い一日。

  昨日近所のお友達から栗の渋皮煮を頂き
  ました。
  とっても美味しくて主人と二人で大事に
  食べ終えて、これは作るっきゃない~と
  栗を買ってきてお友達に作り方を教えて
  もらいました。

  栗の皮をむいて、二度ほど重曹を入れて
  茹でこぼし、渋皮を綺麗に取り除いて
  後は栗の量と同じくらいか少し多いくらい
  お砂糖を入れて煮るだけよ、意図も簡単
  に説明してくれた。

  それじゃと、夕食の後で栗の皮をむき始め
  たのだが、一袋剥くのには気が遠くなるく
  らい大変、10個くらい剥き始めたら手が
  痛くなってしまう。

  それでも必死に全部皮を剥き終わり、重曹を
  入れて二度ほど茹でこぼす、茶色の汁が沢山
  出る、茹で汁を切って冷まし、渋皮の残って
  いる所を丁寧に歯ブラシで取り除き、綺麗に
  する。
  
  それだけするのに神経を集中しすぎて肩が
  凝ってしまいました、動いている方がいい。

  その後、栗と同量のお砂糖を入れてヒタヒタ
  位のお水と煮含めていきました。
  段々甘くて美味しい栗の香りが・・・・・

  煮汁が少なくなって、ホクホクしてきたら
  出来上がり。
  一口つまみ食いをしたら・お・い・し・い~

  タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし、次の日に
  食べたら、もう~~!!最高に良く出来た~。

  近所の友人にお裾分けしてあげたら凄く喜ばれ
  あなたが作ったの~?と言われてしまった。
  私だって遣る時は、遣るのよ!と言いながら
  二人して試食しながら美味しいね~(^-^)

  作るまで大変だけど、出来上がった美味しさは
  又作りたくなるような・お・い・し・さ・
  でした(^-^)。