二週間ぶりのテニス、昨日の自然調査員講座でちょっと疲れ気味
休もうかと思いつつテニスコートへ向かいました。
一寸遅れてコート入り、準備運動、30分のミニストローク、ボレーと
軽く身体を動かしてゲームとなりました。
何故か疲れていた割には順調なゲーム運びで、午前中のテニスを
楽しんじゃいました。
午後から武蔵野手打ちうどん保存復及会、川崎の役員さん主催の
うどん塾に参加してきました。
近くの高等学校の料理室をお借りしての5回の講座、月一回二月
まで続きます。終わるころには一人で手打ちうどんを作れるように
なるでしょうか。
今日は一回目、500グラムの粉、水、230CC,塩23グラムで
作り方を教わりました。
塩水を作り粉に馴染ませ、粉を練っていく作業、思っていたより大変な
工程です。そのあと丸めて足で踏んでいく作業が結構きつい作業ですが
きめ細やかな生地が出来ると感激です。それを少し寝かせて伸ばして
行くのも苦労があります。
25名の受講生がそれぞれに打ち上げたうどんは皆さんそれぞれに
感動がありました。最後に一人ひとり感想を言い合って次の講座へ
楽しみが出来たことでしょう。
夕食に茹でて頂きました、腰があって喉越しがとっても良かったです。
二人では食べきれないくらいの量でした。
私が打ったうどんです。