少し蒸し暑い一日でした。今夜初めて冷房を入れました、快適です。
少し前から胃腸の具合が良くない、食べ過ぎの原因もあるのかもしれないが
どうもすっきりしない・・・・・。
栃木の友人から破竹を沢山送って頂いた。孟宗竹よりはえぐみもなく皮を
剥いて湯がいて煮物にするととっても美味しい。
沢山頂いたので大きなお鍋で茹でご近所さんにもお裾分け、好きな人は
とっても喜ばれます。
柔らかい所はこんにゃくやさつま揚げと一緒に煮るととっても美味しい
おかずの一品になります。
硬い所はサイコロ切にして佃煮のようにに付けたらこれが又お摘みに
丁度よく主人がお気に入りで食べてくれましたよ。
明日から田舎へジャガイモを堀に出かけます。弟が作った畑で4姉妹が
揃って芋お越し、きっと賑やかな事でしょう。
一泊して帰って来ます。