息子と娘へ

両親からの近況報告

お盆

2010年08月13日 07時40分56秒 | 季節の食材
お盆が来ると仙台は涼しくなってきました。
朝夕・・・・・秋の気配を感じます
虫の音
トンボ
コスモス
日中の残暑はまだまだきついです

古里のごちそう
お盆やお彼岸に食べる宮城県の代表的な郷土料理

うーめん入りおくずかけ
実家に親戚が集まり、良く食卓に並びました。
代が変わるとだんだん寂しくなってきました。
主人はきっと母を思い出していることでしょう・・・・食べたかった・・・・ですって

精進料理として、だしはしいたけの戻し汁
基本的に具沢山の醤油汁
片栗粉でとろみを付け
うー麺と刻みみょうがを添える

  


自然の恵み

2010年05月13日 09時32分33秒 | 季節の食材
今年は本当に異常気象です
今朝は暖房を入れました。
仙台の街も新緑寒波・・・山には積雪との事
でも自然の恵み
山菜は出始めてきました。

たけのこ・・・天婦羅、煮しめ、刺身
こごみ・・・・胡麻和え、オリーブ炒め
しどけ・・・・ポン酢オシタシ
山ウド・・・・味噌サラダ
あぶらこし・・天婦羅
たらの芽・・・天婦羅

今年はお産のため帰郷している、娘と三人で頂きました。
まーまあーーーー
お通じの良いこと
繊維質が沢山と言う事でしょう
    

姫竹の子

2007年06月11日 15時43分05秒 | 季節の食材
今年最後の竹の子ご飯

お蔭様で今年も沢山竹の子を頂戴いたしました。

煮付け、天婦羅、さしみ、ご飯色々食べました。

姫竹の子(月山竹の子)

親指の太さの竹の子、皮をむくのが大変でしたが?

普通の竹の子のほうが味がしますよ、

チョットいたずらに、ゴボウとコンニャクの漬物と一緒に炊いてみました


<<
写真をクリックしてください
<<
<<<<







チョコとさくらんぼ

2006年07月06日 05時22分02秒 | 季節の食材
お中元の時期が来ました。

今回で、5箱めの、さくらんぼを頂きました。

今年は、豊作なのでしょうか?

家族3人・・・・もう一人、果物大好きな家族が居ます。

   ライオン うさぎ  

★ 名前は・・チョコ、娘の学生時代、東京で暮らし、仙台に戻ってきました。

  8歳になります。この子は、果物が大好きなので、毎日、サクランボ食べています。
     早く、ちょうだい


       

     
    

       

僕 お腹がいっぱい 眠たいなあー