スーパーに筍が並び始めました
値段も落ち着き一本700円前後で買うことができます
朝採り新鮮な地元のタケノコを使用して若竹煮を調理してみました
米ぬかと赤唐辛子を入れ40分ゆでます
茹であがつたたけのこのあくを抜くため、一晩冷水につけておき・調理します
だし汁…・3カップ
薄口醤油・・・大しゃじ2
お酒・・・大しゃじ2
みりん・・・大しゃじ2
15分中火で煮塩蔵わかめ50グラムをまぜて出来上がり
もしあれば春らしく木の芽菜の花を添える
筍の香りが最高・・・・もっちゃん挑戦してわ
値段も落ち着き一本700円前後で買うことができます
朝採り新鮮な地元のタケノコを使用して若竹煮を調理してみました
米ぬかと赤唐辛子を入れ40分ゆでます
茹であがつたたけのこのあくを抜くため、一晩冷水につけておき・調理します
だし汁…・3カップ
薄口醤油・・・大しゃじ2
お酒・・・大しゃじ2
みりん・・・大しゃじ2
15分中火で煮塩蔵わかめ50グラムをまぜて出来上がり
もしあれば春らしく木の芽菜の花を添える
筍の香りが最高・・・・もっちゃん挑戦してわ