息子と娘へ

両親からの近況報告

若竹煮

2016年04月21日 06時42分04秒 | 日々そうそう
スーパーに筍が並び始めました

値段も落ち着き一本700円前後で買うことができます

朝採り新鮮な地元のタケノコを使用して若竹煮を調理してみました

        

米ぬかと赤唐辛子を入れ40分ゆでます

        

茹であがつたたけのこのあくを抜くため、一晩冷水につけておき・調理します

        

だし汁…・3カップ

薄口醤油・・・大しゃじ2

お酒・・・大しゃじ2

みりん・・・大しゃじ2

15分中火で煮塩蔵わかめ50グラムをまぜて出来上がり

もしあれば春らしく木の芽菜の花を添える

        

筍の香りが最高・・・・もっちゃん挑戦してわ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿