気分しだいで食べりゃんせ♪

新玉ねぎのマリネ作り置き


野菜作りの師匠からいただいた新玉ねぎがたっぷりあるので、アレンジがきいて使いまわしのできるマリネにしておきました。

まずは大きめの新玉ねぎ二個分を薄切りに。


赤ピーマンと黄色パプリカ、家庭菜園のパセリのみじん切りを加え、

グレープシードオイル大さじ2(ぐらい)、レモンのしぼり汁(レモン1/2)、ハチミツ&塩少々で和えます。

味は薄めにしておいて、使う料理によって調整します。

 
オリーブオイルはちょっと高いですが、コレステロールゼロでヘルシー♪

オリーブオイルは冷蔵すると固まるので、グレープシードオイルやサラダ油などかたまりにくい油を使うと良いです。

このマリネを大量に作っておくと一週間ぐらいもちます。

ホタテやサーモンなど、好きな海鮮を混ぜてマリネにしたり、ムニエルや豚肉のソテーのトッピングにしたりといろいろ大活躍。

ヴィネグレットソース同様、万能で便利です⭐

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