そろそろ、シーズンですよね。
お隣さんからいただきました。
粒がしっかりして、やはり旬の物は旬にいただくのがいいですね。
おいしい枝豆と、そうでない枝豆がある。
「だだちゃ豆」ってのが味が濃くておいしいけど、高い!(笑)
おいしく茹でるコツは、大量のお湯で茹でる事かな?!
それとまず、両端のヘタをキッチンばさみで切ると、味がしみ込みやすくなる。
そして、ゆでる前に塩10gを使ってもむ。塩がしみ込みやすくなり、うま味がアップします。
茹でるお湯の塩分濃度は4%がベスト。茹でる時間は3分から4分。
茹でた後は、すぐに冷ますのがポイント。
これから、頻繁に食卓にあがるようになりそうです。
お隣さんからいただきました。
粒がしっかりして、やはり旬の物は旬にいただくのがいいですね。
おいしい枝豆と、そうでない枝豆がある。
「だだちゃ豆」ってのが味が濃くておいしいけど、高い!(笑)
おいしく茹でるコツは、大量のお湯で茹でる事かな?!
それとまず、両端のヘタをキッチンばさみで切ると、味がしみ込みやすくなる。
そして、ゆでる前に塩10gを使ってもむ。塩がしみ込みやすくなり、うま味がアップします。
茹でるお湯の塩分濃度は4%がベスト。茹でる時間は3分から4分。
茹でた後は、すぐに冷ますのがポイント。
これから、頻繁に食卓にあがるようになりそうです。