千葉県の栗源では毎年150ケ所の籾殻の山で5トンのベニコマチを焼き上げ来場者に配られる催しが行われた
この地域は畑地帯でさつまいもの産地になっている所でもある、
日本一の焼き芋広場を中心に新鮮野菜やフリ-マケットなどが行われ、蒸し芋2トン、関東随一の大なべによる豚汁5000食分が配布、
その他に地域物産展、芋掘り大会などが行われた。
祭りの前夜から籾殻の山に火が入り用意万端に(夜中の1時頃)
明けかた近くになるまで満月の下の籾殻の山が燃え続け(朝の4時頃の時間)
籾殻の山が燃え尽きた午前8時頃に芋が焼籾殻の中に投入され
約2時間位で焼き芋が出来上がり皆さんに配られる仕組みになっている
この地域は畑地帯でさつまいもの産地になっている所でもある、
日本一の焼き芋広場を中心に新鮮野菜やフリ-マケットなどが行われ、蒸し芋2トン、関東随一の大なべによる豚汁5000食分が配布、
その他に地域物産展、芋掘り大会などが行われた。
祭りの前夜から籾殻の山に火が入り用意万端に(夜中の1時頃)
明けかた近くになるまで満月の下の籾殻の山が燃え続け(朝の4時頃の時間)
籾殻の山が燃え尽きた午前8時頃に芋が焼籾殻の中に投入され
約2時間位で焼き芋が出来上がり皆さんに配られる仕組みになっている