またまた本も見ず、テキトー裁縫です。
はさみにあわせて布を切りました。
内側はキルティングでしっかりとさせました。
最後にお花の飾りをボンドでぺったんこ。
こうやって見るとちょっと左右対称ではないけど
別に気にしません
またまた本も見ず、テキトー裁縫です。
はさみにあわせて布を切りました。
内側はキルティングでしっかりとさせました。
最後にお花の飾りをボンドでぺったんこ。
こうやって見るとちょっと左右対称ではないけど
別に気にしません
先日初めてロールケーキを作りました
ブログ仲間のママさんたちが作ってて私も作りたいと
先々月にNEWオーブンを買ってからずっと思ってました。
なかなか実行に移せなかったけど突然思い立って作りました。
(いつも思いつきで何でも作ってます)
意外に簡単にできました
レシピはオーブンレンジの取説に載ってたのをみて。
ココアクリーム(カスタードクリーム+ココア)にしました。
カスタードクリームは卵黄だけ使って作るけど
卵白も使ってみたらつぶつぶして滑らかさが違うわ。
やっぱり卵黄だけの方がいい!
きれいにくるくる巻けて嬉しかったです
いつも超簡単ケーキやスイーツばかりで、泡立て器で混ぜたり
メレンゲを作ったりのケーキはほとんど作ったことがありません
(ガトーショコラは手をかけて作りました)
ライカナのバースデーケーキや自分たちのウェディングケーキは
作ったけどスポンジケーキの泡立てはいつも旦那担当。
だから泡立て具合とかもよくわかってないから今回もかなり適当な感じ。
今回クッキングシートを買い忘れててなかったのに気づいたのは
生地を板に流す直前
アルミホイルにバター塗って焼いたら、
はがすときに生地がアルミに少しくっついた
でも巻いちゃえばわからないわ
ライカナも大喜び!最近巻寿司にロールケーキに
くるくるブームだわ!
今度はフルーツロールケーキも作ってみたいな