★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

五平餅?!

2008-03-13 | COOKING

東海地方の方はご存知でしょうけど
岐阜の方の郷土料理である
五平餅(ごへいもち)が有名です。
ご飯をお餅みたいに潰してお味噌をつけて焼いたもの。

ある料理本に、五平餅みたいなのが
載ってたので、先日、それを見て作ってみました。
本には五平餅とは書いてないんですけどね。

ご飯を半つぶしにし割り箸にぺたんこにつけて
魚焼き網で直火で焼いて、
味噌小さじ2、砂糖大さじ1、
すりごま大さじ1ぐらいを
混ぜたのを塗って焼きました!
子供たちには辛いかなと思ってタレは
べったりとは塗らなかったんですけどね。

簡単で美味しかったぁ


定番和食

2008-03-13 | COOKING

我が家の定番和食です。


鯖のおろし煮


ひじきと大豆の煮物


切り干し大根の煮物

里芋の煮物

 


味ご飯(炊き込みご飯)


ツナじゃが
(肉じゃがは旦那が×なので)

などなど・・・。

みなさんはどんな和食作りますか?
参考に教えてくださいね。