お正月いかがお過ごしですか?
我が家はのんびり過ごしています。
子供たちはサンタさんにもらったすごろくをしたり
なわとびの練習をしたり・・・
私は大晦日から胃腸風邪でお腹の調子が悪く、
あちこちからいただいたご馳走も
あまり食べられずにいます
その代わり、子供たちは食欲旺盛!!
毎年恒例おせち料理作りもしました!
私は30日と31日におせち料理を作りました。
31日に実家へ持っていって食べました。
母も数品作ってあとは買ったりもして。
今年は私は2段作りましたよ
数の子とかイクラとか高級な海の幸は私は苦手だし、
特別な食材も使わず普段買う
安い材料ばかりの安物おせちです。
左側から
だし巻き卵
青海苔レンコン&梅花人参
ポテトサラダ
(ジャガイモ、人参、チーズ、ゆで卵)
ジャガイモをお祖母さんにたくさんいただいたので、
子供向けに、おせちじゃないものも入れました!!
人参で2009くりぬきました。
プチデコおせちです!
ぶり
(祖母さんにいただいたのを
しょうゆに漬けて焼きました)
左側から
雷こんにゃく
(主人リクエスト。ねじったこんにゃくを、
主人に炒め&味付けをしてもらいました。唐辛子のピリカラ味)
なます
(主人のお祖母さまが作ったものを
いただきました。サンマ入り)
錦卵…初チャレンジ
こすのが大変だからフードプロセッサーで細かくしました。
蒸して思ったより簡単!!
お煮しめ(梅花人参、レンコン、椎茸、こんにゃく)
母が作ったのも一緒に並べて↓
ご馳走になりました。1日もお雑煮と一緒に
残りをいただきました。
家庭によってもおせちは食べない家もあるんでしょうね。
でもおせちもそれぞれ意味があるし、
日本の大切な伝統だから子供たちにも
伝えていきたいですよね
2008年のおせち料理。
年末は主人の実家で主人のおじいちゃまおばあちゃま
(ライカナの曾祖父母…おぉじぃちゃん、
おぉばぁちゃんと呼んでます)と
恒例のお餅つきをしました 機械でですけどね。
ライは幼稚園のお餅つきパーティで、
杵と臼でお餅つきをしてるのを見て、順番に園児にも
させてもらったので、おぉじぃちゃんの家でも
同じようなのだと思ってたようです。
でも機械のブザーが鳴って押せて嬉しそうでした
あと二人ともお餅も丸めて喜んでました。
ちなみにお餅は3種類。
白 黄色(クチナシ) 緑(青海苔)
それぞれ餡入りと餡なしと両方作りました。
黒っぽいのは餡入り。
おぉばぁちゃん手作りの丸めた餡を
お餅に包んだ餡餅も作って、
できたてあつあつを丸めてすぐに
いただきました。すっごく美味しかったぁ!
このお餅を食べたら市販のお餅は食べられません。
手作りは、防腐剤とか添加物も
入ってないしいいですね~
そのあと、普通もお餅もたくさん丸めました。
たくさんいただいたので、冷凍して、
しばらくお餅尽くしの新年になりそうです。
元旦と二日はいつものように
いただいたお餅を入れたお雑煮
昆布と鰹節で、だしをとって、味はしょうゆ味です。
元旦は白菜だけ。
2日は白菜とサトイモを入れました。
みなさんの地区はどんなお雑煮ですか?
家庭によっても違うかな?
ぜひ教えてくださいm(_ _)m