春休み前半はつぶれたので、
後半、一緒にパンやお菓子作ったり
お花見に行ったりしています。
一昨日のパン作り。
↑ライ&カナ作。どっちがどっち作か忘れました。
いつもパンは私がちゃちゃっと成型するけど、
子供たちが「パン作りた~い」
春休みだしパン作りさせてあげました。
くまぱん作ってました!可愛い!上手~
星型でクッキーみたいにくりぬいてました。
クッキーみたいにかりかり。
カナが言うには、星とゆびわとおたまじゃくしらしい。
ライカナ作パンは粘土みたいに練りすぎて硬い。
でも子供たちは大喜びで食べてました。
そういえば私も小さいころ、パン作りしました。
今みたいなホームベーカリーじゃなかったけど
パンこね機がありました。
動物パンとか作るの楽しかった覚えがあります。
でも私や弟が作るパンは固くて
お母さんが作ったパンがふわっとして美味しかった記憶が・・
粘土みたいにまるめて練るからだったのね・・
ウインナーが残ってたから
ウインナーロールとシナモンロールと
(前回とあまり変わらない中身)
コーヒー練り込みパン
↓こんな感じでパウンド型に入れて発酵させて焼きます。
パンだけでは野菜がないから、
冷蔵庫にあった野菜色々入れたコンソメスープ!!
たまねぎ、じゃがいも、小松菜、ウインナー、パセリ。
小松菜煮過ぎて色が悪いですが
パン、買ったら高いから作ります
たまーに買うけど。
今日もまたお花見に行ってきました。今日は母と。
伊勢神宮近くの川原。
満開
子供たちは土手に咲くたんぽぽをたくさん摘んでいました。