冷やし中華は、ハム、きゅうり、卵が定番で
それを作る人が多いかもしれませんが
これだけでは栄養が足りません
きゅうりなんて栄養あまりないし、
育ち盛りの子供たちのためにも緑黄色野菜もしっかり
食べさせないといけないので我が家では色々乗せてます。
今回はハム、卵(錦糸卵失敗しました)
オクラ、ゆでにんじん、青紫蘇
カナが型抜きしたいって言ったので型抜きして
一緒に具を乗せました。
その時によって冷蔵庫の材料が違うので具も違いますが
他に乗せたことあるものを挙げると・・・
シーチキン、ささみ、揚げ茄子、カニカマ、
かいわれ大根、モロヘイヤ、レタス
フードプロセッサーで細切りしたにんじん
(フードプロセッサーすると生でも
柔らかくなって食べられます。)
色々具が乗ってる方が美味しい
(乗せすぎ?)
今回↑の具のど真ん中には何が乗ってるの?
と思われそうですが、これはにんにくです。
付いてるタレをアレンジしてます。
にんにくを細かく切って、炒めて、香りをだして
タレ(しょうゆだれのときもあるし、ごまだれのときもあります)を
入れて、少し煮て冷めてから冷蔵庫で冷やします。
(時間なくて冷えにくいときは冷凍で)
ひと手間かけるだけで美味しさUPした
冷やし中華になります
これが好きで週1は食べてるかも!
ハム、きゅうり、卵しか乗せたことない方、
色々乗せてみてくださいね!
栄養考えて色々作って
たくさん食べてくれるおかげでか
二人とも背が伸びています
私は小柄(150cm)なのにライもカナも
幼稚園のクラスでも背の順も後ろの方。
パパが背が高いからパパに似たのでしょうけど。