新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
今年も「作れるものは作る!」をモットーに
節約の為にも色々作りたいと思います。
去年、しきれなかった手作り作品もまだあるので
記録の為にまた後日まとめて更新しますね。
自己満足なブログですが、また見ていただいて
コメントいただけたら励みになります
毎年恒例のお餅つき。
主人の実家で祖父母さんとお餅つきをしました。
機械ですが子供たちも大喜び!
丸めたり、餡を包んだ餡餅も作ってました。
できたてはふわふわで美味しい!
黄色はくちなし、緑は青のりです。
着色料も使わずに作ったお餅です。
30、31日にはおせち料理も作りました。
これ全部私が作ったのではありません。
れんこん入ってるのが私作。
左下は、祖母が惣菜屋さんで注文してくれたもので、
右上は私の母が作ったものです。
私が作った適当おせち↓
(高価な物は無しの簡単おせち)
子供たちにはお正月しか食べない
日本の伝統料理を食べさせてあげたいし
子供たちも食べられそうで、
簡単なものをいくつか作りました。
喜んでたくさん食べてくれました。
★ゴボウの青のりまぶし、ゴマまぶし
★花人参、花大根
★紅白かまぼこ(これは買いました)
★ねじりこんにゃく
★ちょうちょれんこんの胡麻和え
★錦玉子(難しそうで簡単で~す)
★さつまいもりんごきんとん
★花れんこん
★出し巻き卵
31日にはどんどん火(かがり火)にも行き
お餅を焼きました。子供たちは行くのは初めて。
火の下にお餅が見えますよね。
火の近くは熱すぎるから長い棒付きの網が要ります。
主人が作りました。
↓
廊下に置きましたが長いです。2m近くあったかな。
でもこれぐらい長くてよかったのです。
かぶせられる魚焼き網が家にあったので
それに、ホームセンターで買ってきたステンレス?の
パイプの先を金づちでつぶして平らにして
魚焼き器に、はめ込みました。↓
下の持ち手の部分には
私が布をボンドで貼って
巻きつけました(固定)
もう1つ上にも巻きつけてある布がありますが
こちらは上にスライド?できるようにして
焼いたお餅をひっくり返す時に
魚焼きの近くのを持って熱いといけないから
スライドさせられるように。(それは主人の案)
昨日31日はライは
「年越すまで起きとる!年越しそばも食べたい」って
言い張っていて、22時まで起きてましたが、
(カナもそう言いながら21時半には寝ました)
私が紅白をソファーで観てたら、ライは横に座って
そのまま私にもたれかかって寝てしまいました
そして少ししてから抱っこして寝かせに行ったら
一瞬目が開いて「寝たくない、起きとりたい」と一言
寝言?言ってその後すぐまた寝ました。
そして遅寝したにもかかわらず、いつも通り
朝6時半に目覚めて
「年越すまで起きとれなかったぁ」と言い、
「わぁー今日から2010年やぁ」と叫んでました。
私は年越しジャニーズライブを初めて(?)観てて
1時過ぎに寝たので眠かったです。
子供たちは早起きなので寝正月はできないわ。
明日もたぶん6時半には起きるだろうし、
私も早起きしてお雑煮作ります。
(今日の残りに餅入れるだけ)
そして、ぜんざいを作ります。
(圧力鍋あるから楽チン)