★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

誕生日の嬉しいプレゼントとご馳走

2010-02-10 | COOKING

昨日はおめでとうのコメントやメールいただいた方
ありがとうございました

珍しくカナは、3日間ほど高熱を出していました。
(インフルエンザのときより長かったかも)
幼稚園でインフル並みに風邪が流行ってたようです。
カナは幼稚園へ行くまでは生まれてからほとんど高熱を
出したことがなかったけど(ライは逆)、
幼稚園へ行ってからは色々と病気をもらってきてます。
でも子供は熱出して、だんだん強くなっていくんですもんね。
ようやく今日から幼稚園復活。でも明日はまた休み。


一昨日の夕食後、ライが何かおやつ作りたい
と言うのでいつもの超簡単パウンドケーキを
作ってもらいました。



材料(ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、牛乳、卵)
を計量して順に混ぜて型に流し込んで焼くだけ!
材料準備と、計量やオーブンの予熱設定はライがしてくれました。
型に流し込むのやオーブンの出し入れは難しいから手伝いました。

先日、連日でチーズケーキ↓を食べたし、
お砂糖は80g→40gに。
チョコを入れたいと言うので
細かく割ったのを混ぜ混みました。
お砂糖半分でも十分甘い!!チョコも入ってるし。



昨日と今日のおやつにしました。
昨日はケーキも焼くつもりもなかったし
ライからの嬉しいプレゼントでしたよ!!


チーズケーキは主人の誕生日(6日)の前夜に焼きました。


ミキサーに材料全部投入して2分ガーッと混ぜて
型に流し込むだけだから超超超簡単

生クリームとクリームチーズも入って濃厚で美味しいです。
(普段ヘルシー&エコおやつばかりだから
記念日には、贅沢を!)

6日にご馳走?を作る予定が娘が熱をだしたから
延期して昨日作りました。



●手作りエビフライ(タルタルソースも作りました)、

●マカロニサラダ(細切り人参、ブロッコリー、ハム入り)、

●カボチャの煮物、

●肉のケチャップ炒め(残りでした)

●胡麻ドーナツ
(フライ衣残りに黒胡麻と砂糖少しを入れて揚げました)

写真はないけど、ご飯とお味噌汁も。
子供たちはエビフライは2つでしたが、
他の物は同じぐらい、野菜も全部食べてくれました。

普段も野菜も肉も魚も、和食でも何でもほとんど好き嫌いなく
残さずたくさん食べてくれてるから料理も楽しいです。