去年、夏休みに作ってくれた生ドーナツを、
先週、また子供たち二人で
レシピ見ながら作ってくれました。
私も少し手伝ったけど手間かかりすぎて
一人じゃ作れないなぁ
アングレーズ生地(ムース生地)と
ジェノワーズ生地(スポンジ生地)を
重ねたケーキ屋さんみたいなスイーツ
パティシエ用語なんかわからないし、
どっちがどっちか混乱する
普段、私はクッキーとか蒸しパンとか
簡単シンプルなおやつしか作らないので、
これは手が込んでて高級な
バニラムースケーキって感じで美味しかった☆
去年、夏休みに作ってくれた生ドーナツを、
先週、また子供たち二人で
レシピ見ながら作ってくれました。
私も少し手伝ったけど手間かかりすぎて
一人じゃ作れないなぁ
アングレーズ生地(ムース生地)と
ジェノワーズ生地(スポンジ生地)を
重ねたケーキ屋さんみたいなスイーツ
パティシエ用語なんかわからないし、
どっちがどっちか混乱する
普段、私はクッキーとか蒸しパンとか
簡単シンプルなおやつしか作らないので、
これは手が込んでて高級な
バニラムースケーキって感じで美味しかった☆
15年ぶりのカリグラフィー☆
友達がカリグラフィーを始めたと聞いて、
書いてみたくなりました。
母が20年近く前にカリグラフィーの通信講座をしてて
私も真似して書いてたので本見たらすぐ書けた☆
本とペンは数年前に母からもらいました。
本当は万年筆みたいな特別なペンを使うのだけど。
また色々字体を書いてみよう!
ミートソーススパゲティー。
先日、子供たちが調理実習しました。
野菜はフードプロセッサーしたから
調理実習にはならないっか~。
生トマトじゃなくてトマト缶使ったしなぁ。
料理はたまにしかしてくれないけど
もっと色々作れるようにさせなくては!!