★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

雑誌入れバッグ

2013-07-04 | Handmade バッグ
トリックバスケットシリーズ続きま~す。




コットンタイムに載ってた雑誌入れバッグ。

トリックバスケットを使って、ほんとのカゴの入れ物みたい( ^ω^ )


ほんとのかごみたいにしっかりはしてなくて、フニャリとなるけども、軽いし、埃がかごの隙間にたまらないし、布だから洗えるし便利だぁ(笑)







内側と底ははぎれで。
キルティング地も間に挟んで、すこししっかりしました。

ちょっとコットンタイム見たり、布入れたりするときに、使おう★

ひじきのマリネサラダ、鮭の南蛮漬け

2013-07-04 | COOKING
夏はマリネとか南蛮漬けとか、さっぱりしたものが美味しい★

今日はカレーライスなので、副菜を2種類作りました。


我が家の定番

★ひじきのマリネサラダ★




ひじきは、煮物か炊き込みご飯が定番だったけど、学校給食に、マリネサラダがよく出るので、ひじきのレパートリーが増えました。私流に作るのですが。

夏は煮物はあまり食べたくないから作らないけど、ひじきは栄養あるからたくさん買ってあるし、マリネサラダだとたくさん食べられます。
子供たちも煮物より食べるし、夏はマリネサラダがひじき料理の定番。

中身はその時によって変わります。

今日は、さっとゆでたひじき、千切り人参(フードプロセッサーで)、シーチキン、ゆで小松菜の葉を混ぜました。すりごまもたくさん入れました。

そのときの冷蔵庫にある材料で、カニカマやハムとかちくわを入れることも。

(普段、買い物行くときはメニューは決めてないので、冷蔵庫の中見て考えるアバウトな料理です)

味付けは酢、砂糖、醤油をサササッと。




★鮭の南蛮漬け★



鮭は片栗粉つけて揚げました。

きゅうり、たまねぎ、セロリの葉少し、大葉

こちらも味付けは適当。

どちらも多めに作って、明日の朝ご飯のおかずにもします★

夏は酢がよく減るなぁ。買い置きしとかないと。

お薬ケース

2013-07-04 | Handmade その他
またまた過去の作品。1年ぐらい前。





息子が朝夕、薬を飲まなくてはいけなくて、わかりやすいようにケースを作りました。

ポケットにしてあります。





算数好きな息子なのでナンバー柄で。
キッチンの棚の横にかけてあります。



3way チュニック

2013-07-04 | Handmade 大人服


グレーの綿ニット地が余ってたので、コットンタイム2013年7月号に載ってた3wayチュニックを先日、作りました。

長方形だし簡単!!

ニット地だし、ゆったりしてるし涼しい★
写真撮るとシワが目立つけど、着たらそんなにシワシワにはならず。




あずきミルクゼリー

2013-07-04 | 手作りおやつ&スイーツ


息子リクエストで、つぶあんをまた買ってきて、あずきバー作りをしてます。

その残りで、あずきミルクゼリーを作りました。

牛乳と分離して二段になってます。ゼラチンすこし多くしたので、羊羹みたいな感じの食感。

ゼラチン、製菓材料の問屋で安く500gも、仕入れたし、これから夏休みもゼリー色々作ろう♪