★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

お餅アレンジ★グラタン

2014-01-20 | COOKING
お餅アレンジ料理。




クックパットを見てたら、お餅で作るホワイトソース発見
バターや小麦粉は使わず、切り餅と牛乳とコンソメで。

私は、たまねぎを炒めたのにお餅と牛乳を入れて煮溶かしました。最後にほうれん草も混ぜて

炒めたウインナー&ゆでたじゃがいもにホワイトソースをかけてチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。

あとで、海苔も乗せました↓


具だくさんの巾着煮

2014-01-20 | COOKING
お餅アレンジ料理☆



寒いと煮物が美味しい。
昨日たくさん作りました。

時々作る巾着煮。

油揚げに、ひじき、人参、しいたけ、豆腐を混ぜたものを入れますが、
今回は、その具に、切り餅を4つに小さく切り分けて、1つの巾着にミニ餅1つ入れました。




カキフライ

2014-01-20 | COOKING
1年ぶりのカキフライ。



我が家では私以外は食べないから、先日、私だけ食べました。美味しかったぁ。衣をつけたのが冷凍にまだあるからまた食べよう

海の幸の生もの系は苦手な私
生牡蠣とか、無理ぃ
生じゃなくでも焼きガキは苦手。見た目が…
でも、カキフライだけは小さい頃から好き



ロールパン、苺ジャム&クリームチーズのパン

2014-01-20 | パン・ピザなどHBの物
最近、パンをよく焼いてます。
先日のパン。朝ごはん用に、前日夜に焼きました。





いちごジャムとクリームチーズを巻いて、カップで焼きました。
この組み合わせ、初めて!


普段、朝はご飯+汁物が多いですが、子供たちはパンの方が好きで、寝起きに食べやすいみたいで、パン食べたいリクエストがあるので、前日夕方に焼いてます。