前に作ったもの。
いただきものの温かい布でブランケットを作りました。
端を縫っただけですが。写真は半分に折ってあるものです。
あとはハリネズミの手作りタグを縫い付けました。
前に作ったもの。
いただきものの温かい布でブランケットを作りました。
端を縫っただけですが。写真は半分に折ってあるものです。
あとはハリネズミの手作りタグを縫い付けました。
こちらも前に作ったもの。マフラー3種類です。
フワフワ*マフラー
すっごく肌触りがよくてフワフワ!
マフラー*リバティいちご柄付き
いただきものの
リバティのいちご柄のはぎれを使いました!
ブラウンのはブランケットをリメイク
ライカナのジャケットに使った
ドットのネル地とブラウンのブランケット。
下書きを整頓してたらずいぶん前に作った物の
未がたくさん
したつもりでいたものがたくさん出てきました
その一部をまとめてします。
お料理やおやつ作りもしてますが、ハンドメイドが
たまりすぎてるので省略。
以前、kaori0731さんからいただいた
カーキの温かい素材の布で
ライとカナのジャケットを作りました。
形は違うけど布は同じでおそろい!
どの本かの型紙を適当にアレンジ。
ポケットは形も違います。
リブ地?っぽいニット地を使いました。
なごいくさんにいただいた布で
私のジャケットを前に作った残り。
こちらはドット柄を。
カーキ地だけでは薄すぎるから、
内側はなごいくさんからいただいた厚いめの布を使いました。
ライのはブルーの厚手の生地(写真撮り忘れた)、
カナのはこちら↓の濃いピンクの厚手の生地。
かなり厚いジャケットになりました。
カーキ&ドット柄のこの組み合わせ、
見覚えありませんかぁ?
私のバッグも作ったんです、前に載せましたよ!
子供たちの厚手のジャケット作ったのは初めてかも!!
いいものができて、冬、重宝しそうです
これも自分ではなかなかの出来かなと
自画自賛してますが、
また別にすごいもの(?)を作ったので
次回載せたいと思います
市内の手芸屋さんにも見てもらって褒めてもらいました
結婚式をしたのは私の誕生日の2月ですが、
その3ヶ月前の11月1日に入籍して同居したので
私たちはこちらを結婚記念日に。今日で8年経ちます。
先日カナの誕生日でケーキを焼いたばかりだし、
赤福の朔日餅ももらったし、今日はケーキはなし!
その代わりお昼にご馳走?を主人と一緒に作りました。
ご馳走と呼べるような物ではなくいつものご飯と変わらないけど。
コロッケを最近作ってなかったからポテトコロッケを
作ろうとジャガイモをレンジで柔らかくして
炒めた玉葱&ミンチを混ぜて…
パン粉を探してたら残りがちょっとで足りない…
ストックもない…気付くの遅過ぎ~
ちょうどキッチンの引き出しに、夏に食べ忘れてた
素麺が2輪残ってて、パン粉代わりに使いたいと思いながら
使わずにいました!なので、これ使おうと急きょ決めました!!
フードプロセッサーで細かくしてパン粉代わりにつけました!
パリパリのコロッケになりました。
ハート型に。
スープは主人が作ってくれました。
チンゲン菜、わかめ、卵の
ピリ辛中華風スープ。
(豆板醤を入れ過ぎて子供たちには辛すぎたので
子供たち用は同じ具で豆板醤なしのを私が作りました)
添え物はレンコンきんぴら。最近レンコンブーム!!
子供たちも喜んで食べてくれます。
レンコン、体にいいみたいですね。
インフルエンザ予防にも。
野菜はできるだけたくさん摂るようにしてます。
まぶした素麺が残ったから、
卵とホットケーキミックス、
シナモンで揚げたおやつも!!
唐揚げみたい?!