人参、バナナ、セロリ、ヨーグルト、パイナップルジュース、レモン汁
コットンタイムに載ってたのを参考に、適当に切りながら作りました
もう2週間ぐらい前に。
ちょっとイビツだけどすいかに見えるかしら
内側には、撥水生地を挟んでます。
コットンタイムの見本のは、種っぽい柄だったけど、これは種がないみたいな柄で、
娘に、「種がないやん~」って言われました。
右下が種描いてないときのもの。
娘が持ってるのは種あり
そして「黒いボタンつけたら?」と言ってて、ナイスアイデアと一瞬思ったけど、
ボタンつけたら、寝苦しいときに使う冷え冷えまくらが、ゴツゴツしてさらに寝苦しくなるし、どうしようか考えてました。
種なしだとすいかっぽくないし…
刺繍は面倒だし…
そうだ娘にマイネームペンで種を描いてもらおう
これで少しは、すいかっぽくなったかな
前にリンゴのも作って活躍してます
もう2週間ぐらい前に。
ちょっとイビツだけどすいかに見えるかしら
内側には、撥水生地を挟んでます。
コットンタイムの見本のは、種っぽい柄だったけど、これは種がないみたいな柄で、
娘に、「種がないやん~」って言われました。
右下が種描いてないときのもの。
娘が持ってるのは種あり
そして「黒いボタンつけたら?」と言ってて、ナイスアイデアと一瞬思ったけど、
ボタンつけたら、寝苦しいときに使う冷え冷えまくらが、ゴツゴツしてさらに寝苦しくなるし、どうしようか考えてました。
種なしだとすいかっぽくないし…
刺繍は面倒だし…
そうだ娘にマイネームペンで種を描いてもらおう
これで少しは、すいかっぽくなったかな
前にリンゴのも作って活躍してます
ラスクを作りました。
昨日スーパーで買ったフランスパンで。
子供たち帰ったら食べよう
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
今日も暑い
Yahoo天気の現在地情報見たら、15時で37℃とか
朝から用事で自転車で出かけてたけど、かなり暑かった
子供たち帰る時間は更に暑いのかぁ
トリックバスケットのトリックにかかってる*nori*です
今度はバネ口ポーチ
実はバネ口は使うの初めて。
難しそうなイメージで、使ったことなかった
セリアでミニのが2つ入りで売ってて買ってみました。
でも買って2週間ぐらい放置やっと使いました。
意外に簡単。巾着作って通してネジを差し込むだけ~!
はまりそう
娘の手、大きく見える~。実際大きい方で、もう私と同じぐらい。
私が小学生並みの小さい手なだけですが。。息子と娘が新生児の時、頭おっきいのに私の手が小さいから、沐浴時に耳から耳が届かなかったし
バネ口ポーチの話に戻ります。
紫のは娘のスカートやズボンの残り。
作品は写真撮ってなかった
ナンバーのは、この布の一部です。
今度はバネ口ポーチ
実はバネ口は使うの初めて。
難しそうなイメージで、使ったことなかった
セリアでミニのが2つ入りで売ってて買ってみました。
でも買って2週間ぐらい放置やっと使いました。
意外に簡単。巾着作って通してネジを差し込むだけ~!
はまりそう
娘の手、大きく見える~。実際大きい方で、もう私と同じぐらい。
私が小学生並みの小さい手なだけですが。。息子と娘が新生児の時、頭おっきいのに私の手が小さいから、沐浴時に耳から耳が届かなかったし
バネ口ポーチの話に戻ります。
紫のは娘のスカートやズボンの残り。
作品は写真撮ってなかった
ナンバーのは、この布の一部です。
全部は写真撮ってませんが、ミニシャーベット作りは1日おきぐらいにしてます♪
市販のアイス買ってもすぐなくなるし。。
常に2、3種類はあって、今あるのがこれ↓
○マミーピーチとグレープジュースとヨーグルト
○グレープジュース(100%)
○パイナップル(缶詰)
一口サイズに切って、爪楊枝をさして冷やし固めました♪
娘が日記に書いてて、学級通信に載せてもらいました。
娘のクラスでは日記は毎日宿題です。通信には時々載せてもらってます。
娘は日記とか文を書くのが好きなので喜んで日記を書いてるから助かる♪
文を書くのが苦手な息子だったら発狂してそう
市販のアイス買ってもすぐなくなるし。。
常に2、3種類はあって、今あるのがこれ↓
○マミーピーチとグレープジュースとヨーグルト
○グレープジュース(100%)
○パイナップル(缶詰)
一口サイズに切って、爪楊枝をさして冷やし固めました♪
娘が日記に書いてて、学級通信に載せてもらいました。
娘のクラスでは日記は毎日宿題です。通信には時々載せてもらってます。
娘は日記とか文を書くのが好きなので喜んで日記を書いてるから助かる♪
文を書くのが苦手な息子だったら発狂してそう
廊下に目隠しカーテンつけました。
北側にある玄関のドアを開けると廊下があり、奥のリビングが丸見え。
リビングのドアを閉めたら見えないけど、北側と南側の部屋の窓全開で、リビングのドアも開けておくと、風があると風通りがよくて涼しい。
(今週は暑すぎで暑い時間はクーラーですが)
リビング丸見えだし、カーテン作りました。
前にいただいた布があったので、それをつないで、突っ張り棒に通しただけ。
涼しげな夏の柄です。
これがあると、リビングでクーラーつけて、リビング入口ドアを開けて、手前のクーラーなしの部屋に、リビングの冷気を送れるし、エコカーテンにもなります☆
なので、天井から床まできっちり隠れるカーテンです。
余ってた布も活用できたし、よかった★
トリックバスケット、勢いは止まりません(笑)
今度は、先週ですが、ショルダーバッグ作りました。本とか見ず、切りながら
ふたの部分は、コットンタイムの付録の布。レースも縫い付けました。
ふたは、マジックテープ着脱ですが、ハート型に切り抜いたので(イビツですが)、見えてもかわいい
内側ははぎれ集めて内布にポケットをたくさん付けました。
適当に作ったけどうまく仕上がったと思ってたら・・・・・
ドジをしちゃいました((((;゜Д゜)))))))
出来上がったバッグを触ってたら、チクリとΣ(゜д゜lll)
どっかのまち針を取り忘れたかなと見てみるけど見当たらない。
そしてまたチクッ((((;゜Д゜)))))))
触ってみたら、なんと内布と表布(トリックバスケット)の間側(内布と表布の裏布同士重なってる部分)にまち針が((((;゜Д゜)))))))
底のマチ部分を縫うときにつけた、まち針を外し忘れたまま、ふたの部分と一緒に表裏布を縫ってしまい、表布と内布の間にまち針が隠れて居るままのバッグが完成
針先は布からでてくるけど、留める部分が入ったまま
底の縫い目をほどいて、まち針を抜き、手縫いで縫合しました。
あ~こんなの初めてだわ
時々ドジして、ほどいて縫い直しはあるけど
昨日の夕食後に、娘とぷにぷにのチョコグミ作りました★
七夕に作ったから星型ばかりに☆★
しかし、昨日は暑かったぁ
夕方地元のお祭りに行ったけど夕方でもかなり暑かった
帰ってきて、暑すぎて七夕料理とかする気力もなく、いつも通り簡単パスタとかで終了
今日も暑そう梅雨明けかな。
七夕に作ったから星型ばかりに☆★
しかし、昨日は暑かったぁ
夕方地元のお祭りに行ったけど夕方でもかなり暑かった
帰ってきて、暑すぎて七夕料理とかする気力もなく、いつも通り簡単パスタとかで終了
今日も暑そう梅雨明けかな。
コーヒーミルクゼリーを砕いてお砂糖かけたのを乗せてみた( ^ω^ )
ゼリーかき氷美味しい★
子供たちは、前に作ったいちごジャムを牛乳で薄めていちごミルクシロップを作ったのをかけてました。
30年前のきょろちゃん、今年も登場。
レトロ感満載(笑)
トリックバスケットシリーズ続きま~す。
コットンタイムに載ってた雑誌入れバッグ。
トリックバスケットを使って、ほんとのカゴの入れ物みたい( ^ω^ )
ほんとのかごみたいにしっかりはしてなくて、フニャリとなるけども、軽いし、埃がかごの隙間にたまらないし、布だから洗えるし便利だぁ(笑)
内側と底ははぎれで。
キルティング地も間に挟んで、すこししっかりしました。
ちょっとコットンタイム見たり、布入れたりするときに、使おう★
コットンタイムに載ってた雑誌入れバッグ。
トリックバスケットを使って、ほんとのカゴの入れ物みたい( ^ω^ )
ほんとのかごみたいにしっかりはしてなくて、フニャリとなるけども、軽いし、埃がかごの隙間にたまらないし、布だから洗えるし便利だぁ(笑)
内側と底ははぎれで。
キルティング地も間に挟んで、すこししっかりしました。
ちょっとコットンタイム見たり、布入れたりするときに、使おう★
夏はマリネとか南蛮漬けとか、さっぱりしたものが美味しい★
今日はカレーライスなので、副菜を2種類作りました。
我が家の定番
★ひじきのマリネサラダ★
ひじきは、煮物か炊き込みご飯が定番だったけど、学校給食に、マリネサラダがよく出るので、ひじきのレパートリーが増えました。私流に作るのですが。
夏は煮物はあまり食べたくないから作らないけど、ひじきは栄養あるからたくさん買ってあるし、マリネサラダだとたくさん食べられます。
子供たちも煮物より食べるし、夏はマリネサラダがひじき料理の定番。
中身はその時によって変わります。
今日は、さっとゆでたひじき、千切り人参(フードプロセッサーで)、シーチキン、ゆで小松菜の葉を混ぜました。すりごまもたくさん入れました。
そのときの冷蔵庫にある材料で、カニカマやハムとかちくわを入れることも。
(普段、買い物行くときはメニューは決めてないので、冷蔵庫の中見て考えるアバウトな料理です)
味付けは酢、砂糖、醤油をサササッと。
★鮭の南蛮漬け★
鮭は片栗粉つけて揚げました。
きゅうり、たまねぎ、セロリの葉少し、大葉
こちらも味付けは適当。
どちらも多めに作って、明日の朝ご飯のおかずにもします★
夏は酢がよく減るなぁ。買い置きしとかないと。
今日はカレーライスなので、副菜を2種類作りました。
我が家の定番
★ひじきのマリネサラダ★
ひじきは、煮物か炊き込みご飯が定番だったけど、学校給食に、マリネサラダがよく出るので、ひじきのレパートリーが増えました。私流に作るのですが。
夏は煮物はあまり食べたくないから作らないけど、ひじきは栄養あるからたくさん買ってあるし、マリネサラダだとたくさん食べられます。
子供たちも煮物より食べるし、夏はマリネサラダがひじき料理の定番。
中身はその時によって変わります。
今日は、さっとゆでたひじき、千切り人参(フードプロセッサーで)、シーチキン、ゆで小松菜の葉を混ぜました。すりごまもたくさん入れました。
そのときの冷蔵庫にある材料で、カニカマやハムとかちくわを入れることも。
(普段、買い物行くときはメニューは決めてないので、冷蔵庫の中見て考えるアバウトな料理です)
味付けは酢、砂糖、醤油をサササッと。
★鮭の南蛮漬け★
鮭は片栗粉つけて揚げました。
きゅうり、たまねぎ、セロリの葉少し、大葉
こちらも味付けは適当。
どちらも多めに作って、明日の朝ご飯のおかずにもします★
夏は酢がよく減るなぁ。買い置きしとかないと。
またまた過去の作品。1年ぐらい前。
息子が朝夕、薬を飲まなくてはいけなくて、わかりやすいようにケースを作りました。
ポケットにしてあります。
算数好きな息子なのでナンバー柄で。
キッチンの棚の横にかけてあります。
息子が朝夕、薬を飲まなくてはいけなくて、わかりやすいようにケースを作りました。
ポケットにしてあります。
算数好きな息子なのでナンバー柄で。
キッチンの棚の横にかけてあります。
グレーの綿ニット地が余ってたので、コットンタイム2013年7月号に載ってた3wayチュニックを先日、作りました。
長方形だし簡単!!
ニット地だし、ゆったりしてるし涼しい★
写真撮るとシワが目立つけど、着たらそんなにシワシワにはならず。
息子リクエストで、つぶあんをまた買ってきて、あずきバー作りをしてます。
その残りで、あずきミルクゼリーを作りました。
牛乳と分離して二段になってます。ゼラチンすこし多くしたので、羊羹みたいな感じの食感。
ゼラチン、製菓材料の問屋で安く500gも、仕入れたし、これから夏休みもゼリー色々作ろう♪
なんじゃ、こりゃ~((((;゜Д゜)))))))と思われそうなすごいグリーンスムージー。
子供たちも小松菜とかをスープとか炒め物で食べるより、スムージーにすると喜ぶし、手っ取り早いし、色々入れてみました( ^ω^ )
生の方が栄養もあるみたいだし、小松菜スムージー気に入ってますd(^_^o)
◯小松菜多め
◯バナナ
◯ゆず茶
◯プルーンエキス
◯レモン汁
◯キウイ
◯ヨーグルト
◯梅ジュースの素(母特製)
◯市販の100%フルーツミックスジュース
ベジフルーツ講座(4月から月2回、全8回)では、班ごとにオリジナルジュースも作ったりしてます。
他にもジュース教わったし、また作ってみよう★