先月ご紹介したサツマイモ「鹿屋紫」
寒さが厳しくなってきたので、地面が凍結でもしないうちにと思って昨日収穫しました。
葉がまだあまりに青々していた二株だけは残しました。
もっと小さいかと思ったのですが、まあまあそこそこの大きさ。
紫のきんとんはなんとか作れそうです。
写真ではよくわかりませんが、あまり育ちのよくないブロッコリーも一つ収穫しました。
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ずっと以前にAsaさんが紹介されていて作りたいと思っていた「塩麹」を先月中旬にやっと作りました。
麹は早くに買ってきていたのに冷蔵庫にしまったままでした。
作り方はとっても簡単。検索するとどれも少しずつ違うようですが、
買ってきた麹に作り方がついていましたのでそのレシピで作ってみました。
材料 ・・・・・ 米麹300g、塩100g、水450cc
(1) 米麹と塩をよく混ぜ合わせ、ビンなどの密閉容器に入れる。
(2) (1)に水を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
(3) 一日一回必ずかき混ぜ、常温で夏は7日、冬は10日で出来上がり。
その後は冷蔵庫で保存する。
麹はスーパーにあったので、買ってきてよく見たら、地元の醤油味噌製造元のものでした。
塩は、やはり地元の海岸で昔ながらの製法で作っているもの。
初めは麹が水をすっかり吸収して固まっていたのですが、だんだんドロドロになっていきました。
塩は以前にも使ったことがあるおいしい塩なんですが、麹は初めてなのでちょっと心配。
あらゆる料理の塩代わりに使用できるということなので、昨日思い切って使ってみました。
大根の煮物を作りました。醤油少しと塩麹を入れて煮てみました。
大根は友人が持ってきてくれたもの。ブロッコリーは先ほどのです。
塩味がまろやかでいつもの煮ものとは全然違う味。とっても美味しいです。
簡単なので、皆さんもぜひ作ってお試しください。おすすめです。
Asaさんありがとう!
この塩麹を使ったとっておきの料理、先日テレビで見ましたから、おいしかったらまたご紹介しますね。
正ちゃんは・・・
ボート漕ぎの運動具で運動中のくまがサボらないようちゃーんと見張り番しています。