おはようございます。
今朝は抜群によいお天気です。
洗濯物を干していたら西の空にお月様が。
少しずつ欠けているのかなぁ。
で。
かあさんは、今度はこんなものにも熱心になっています(笑)
はい。
塩麹作りです。
ババちゃん(母)にこんなものを作ってみるけど…と言うと
「おばあちゃん(ワタシのひいばあちゃんね)がよー作りよったわ。」と。
そうだよね~今更驚いたものではないけど
今は発酵食品がブームだもん。
何でもかんでもよい、ということはやってみたい質なんです。
今日で三日目。
二日に一度混ぜよう~と書かれていたのに
四六時中、気になって覗くので麹もたまらんみたい。
なんか、ドキドキする(笑)
※ちなみに乾燥米麹200㌘塩60㌘水300ccで始めてみました。
冬場なので二週間じっと我慢です。
今朝は抜群によいお天気です。
洗濯物を干していたら西の空にお月様が。
少しずつ欠けているのかなぁ。
で。
かあさんは、今度はこんなものにも熱心になっています(笑)
はい。
塩麹作りです。
ババちゃん(母)にこんなものを作ってみるけど…と言うと
「おばあちゃん(ワタシのひいばあちゃんね)がよー作りよったわ。」と。
そうだよね~今更驚いたものではないけど
今は発酵食品がブームだもん。
何でもかんでもよい、ということはやってみたい質なんです。
今日で三日目。
二日に一度混ぜよう~と書かれていたのに
四六時中、気になって覗くので麹もたまらんみたい。
なんか、ドキドキする(笑)
※ちなみに乾燥米麹200㌘塩60㌘水300ccで始めてみました。
冬場なので二週間じっと我慢です。