たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

今度は

2012-02-11 | 食べ物
おはようございます。

今朝は抜群によいお天気です。

洗濯物を干していたら西の空にお月様が。



少しずつ欠けているのかなぁ。


で。

かあさんは、今度はこんなものにも熱心になっています(笑)









はい。

塩麹作りです。

ババちゃん(母)にこんなものを作ってみるけど…と言うと

「おばあちゃん(ワタシのひいばあちゃんね)がよー作りよったわ。」と。

そうだよね~今更驚いたものではないけど

今は発酵食品がブームだもん。

何でもかんでもよい、ということはやってみたい質なんです。

今日で三日目。

二日に一度混ぜよう~と書かれていたのに

四六時中、気になって覗くので麹もたまらんみたい。


なんか、ドキドキする(笑)


※ちなみに乾燥米麹200㌘塩60㌘水300ccで始めてみました。
冬場なので二週間じっと我慢です。