まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

セミドライトマト

2014-08-08 | 料理

ミニトマトで 『セミドライトマト』 を作る

まずは知り合いのブログの 『100℃のオーブンで1~2時間焼き、水分を蒸発させる』

という方法でトライ

1時間半焼いたけど、なんとなく水分が抜けてない気がして2日室内に放置

ただ美味しくて完食~

 

そうだ

この猛暑の

自然エネルギー  があるぢゃないか!

ってことで

 

半分に切ったミニトマトをざるに並べ ベランダで干す

 

100均で買ったけど使わずにいた「水切りかご袋」を

カラスやハエ防止にバッチリ~

そして 飛ばないようにクリップ留め~

 

で2日目にはこんな感じ

 

数が少ないのは待ちきれずに1日目に料理に使ったからです

 

これを瓶に入れ、オリーブオイルを回し入れれば出来上がり~

冷蔵庫で保管

スクランブルエッグに入れても、サラダに入れても 、鶏肉と焼いても

濃厚な味で、とてもおいしゅうございますぅ

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする