トモの写真誌

趣味で撮った写真をUPしていきます。

年末は大忙し!

2007-12-29 09:17:09 | 作物

毎年の事ながら年末は忙しい!
今年も明日まで仕事です。客商売はつらいですね。
その合間を縫って昨日はお餅つき、つきたてのお餅を食べたくて孫が参加したので、
私の仕事は益々増える一方( ´ー`)フゥー...~
ですがどんなに忙しくても黒豆だけは炊きます。

タレを作って沸騰させその中に洗った黒豆を一晩漬けます。

再度沸騰させ2度ほどあくを取り、少し水を加え8時間位弱火で煮ます。

その間絶対に蓋を取らないこと。これがこつです。

これで美味しい黒豆の出来上がりです。

大掃除?掃除をしなくても新年はきますねぇ~


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (zenpeichan)
2007-12-29 15:47:14
コツを伝授してくださり、早速・・・、とはいかない私ですが、家内に伝えておくことにします。だってですね、黒豆大好きなんですから。いつもスーパーでフジッ子の丹波の黒豆を購入するんですよ。ちょっとお高いのですが、私の舌だとここが美味しい???ほんとかな?
返信する
Unknown (つぶちゃん)
2007-12-29 16:04:30
こんにちは、トモさん。
黒豆・・美味しそうですね・・お孫さんも、楽しみにしてるでしょうね・・商売は、そうですね・・年末ぎりぎりまで、忙しいのですね・・お疲れさまです・・実家が、小売業してましたから、感じます・・
返信する
Unknown (トモ)
2007-12-29 19:50:01
zenpeichan さん今晩は。
丹波の黒豆は高いのですが、半額セールで2袋買いましたので今年はお安くできます。
既製品は少し甘いので、私好みに作りますが美味しいですね。
返信する
Unknown (トモ)
2007-12-29 19:52:35
つぶちゃん今晩は。
忙しいのが好きでも少しバテ気味です。
年を感じますね。
返信する
Unknown (ビビ)
2007-12-29 20:28:38
自分も、あと2日・・・
忙しくって嬉しい悲鳴なんですが
疲れが・・・どぉ~っって来ます。

お互いに がんばりましょう。
返信する
Unknown (山水)
2007-12-29 21:39:04
昨日は正月の準備をするのには絶好の日のようですね
ふたを取らないのがポイント 写真はフタをとるのがポイント
返信する
Unknown (トモ)
2007-12-30 08:35:51
ビビさんお早うございます、
私もビビさんは同じだろうなぁ~と思いつつ頑張っています。
これが暇でしょうがないなどとなったら、これも困りももので、忙しいという事は良い事ですね。よかった!
返信する
Unknown (トモ)
2007-12-30 08:38:01
山水さんお早うございます。
絶好の日にお正月仕度ができない悲しさです。
お客様が言っていました。ただ日が変わるだけ|-`).。oO(・・・)と。
返信する

コメントを投稿