研究と活用

観察して、調べて、確かめて、活用方法を考えて、試して、発表する

料理の相性ー献立編1

2021-07-05 21:06:01 | 食べ物の話

献立を考える上で、味の相性を予想するのがとても難しい。
今日は
カレーライス
ブロッコリーのサラダ
カスタードプリン
で味の組み合わせを試して見たが、、、

カレーライスは強い
ブロッコリーはカレーで美味しい感じが消える
プリンは🍮独立して美味しいだけ。

全然協調性がない。まとまりがない。
キーマカレーと青リンゴゼリーの相性がいいことは偶然わかっていたが、
なぜいいのかがわからない。

青リンゴゼリーはさっぱりしているが、たださっぱりしているだけではカレーとそこまでマッチしない模様。

味の種類は
甘味
塩味
酸味
苦味
旨味

これらがどう相互作用して美味しいを作るのか、目で見える形にはならないだろうか。
少なくとも今日の組み合わせはダメだった。





最新の画像もっと見る