献立を考える上で、味の相性を予想するのがとても難しい。
今日は
カレーライス
ブロッコリーのサラダ
カスタードプリン
で味の組み合わせを試して見たが、、、
カレーライスは強い
ブロッコリーはカレーで美味しい感じが消える
プリンは🍮独立して美味しいだけ。
全然協調性がない。まとまりがない。
キーマカレーと青リンゴゼリーの相性がいいことは偶然わかっていたが、
なぜいいのかがわからない。
青リンゴゼリーはさっぱりしているが、たださっぱりしているだけではカレーとそこまでマッチしない模様。
味の種類は
甘味
塩味
酸味
苦味
旨味
これらがどう相互作用して美味しいを作るのか、目で見える形にはならないだろうか。
少なくとも今日の組み合わせはダメだった。