ガヤを釣ってきた。もとい、ガヤを釣るためだけに釣りに行った。
多くの釣り人、特に玄人は相手にしない魚。
でも、この魚、個人的にはカレイより美味しいと思う。
カレイと比較すると
カレイより小さいものは比較的簡単に釣れる
カレイよりさばきやすい
カレイより身がふわふわしているっぽい
カレイとは違うが旨味が強い
カレイに匹敵する煮魚と唐揚げの旨さ
ただしカレイより骨が硬い、刺さると多分痛い
カレイと同じくカラスに人気
北海道ならどこの漁港にもいるらしい。
今回は唐揚げにした。
ガヤ唐揚げ
材料など
ガヤ 港で捌いて頭と内臓はカラスにくれてやった。喜んで食べていた。鱗は流石に可哀想だからあげるそぶりはしなかった。
塩 少し
ペーパー
ボールとか
しょうゆ 適当
酒 適当
しょうが 適当
片栗粉 適当
鍋はフライパン
揚げ油 オリーブオイルでもいける
作り方
ガヤを軽く洗って塩振って10分くらい放置
出てきた水分ペーパーで拭き取ってしょうゆ、酒、生姜に投入
20分くらいつけて、片栗つけて、低温でおもて5分、裏5分。
もっと時間かけてもよかった。小骨は余裕だったが、かったいのがまだ硬かった。
そのあと高温でさっとあげ
そのままでも十分美味しいが、レモンが欲しい。
いい匂いw
ガヤ煮魚 これはカレイより好き
材料
ガヤ
水
鍋
クッキングペーパーとか落とし蓋にできるやつ
スプーン的なもの
砂糖 適当
しょうゆ 適当 煮詰めるからあまり入れすぎると濃くなって食べられなくなる。
酒 適当
みりん 適当
作り方
ガヤの背骨に沿って切れ目入れておく。食べる時、食べやすい。
水、ガヤがかぶるくらいの量を沸かす、ガヤはまだ入れない。沸いたらガヤ入れて、砂糖と酒入れる。
落とし蓋して10分くらい煮る。背骨に入れた切れ目で身がそりかえってくるが、気にしない。強火にし過ぎたら焦げるから気をつける。
あくが出てたらとる。しょうゆを入れて煮汁をスプーンでかけながら煮る
みりんを入れて煮汁が半分以下になるまで煮詰める。煮汁かけながら。
出来上がり。生姜入っても美味しいと思う。
次は漁港の朝市で見かけた大きいガヤを探しにいく。