オイスター炒めに合う野菜は何か
もやし、キャベツ、青梗菜、小松菜で試して見た。
使ったのは卵、オイスターソース、中華味
結果
もやしーもやしの香りと卵とオイスターソースが一つにならない、もやしが勝つ。
キャベツーキャベツの甘味と中華味の塩味がそれぞれ単独で存在して、甘いような塩辛いような感じ
青梗菜ー青梗菜にオイスターソースが絡んで双方共に美味しくなる。
小松菜ー青梗菜同様、味は悪くない。茎が細い分、タレに絡む表面積が青梗菜より大きくなり、少しくどい
オイスターソースはコクがあるから自己主張しない野菜と合うのかもしれない。
野菜自体の美味しさも引き立てるようで、あまり細々としたものよりも固まりの野菜を使って、野菜自体の味を引き立てように表面についているのがいいのかもしれない。