
はい、広島人なら一度は食べたことはあろうかという、お好み焼きです。
最近はつけ麺がポピュラー化されてるようですが、歴史が浅いやねw
キライじゃないけど(ノ∀`*)ペチョン
ほかの地方では「広島焼き」って言われてるんですね。
大阪の人から見れば「お好み焼きは関西風が本家やがな!」っていわれそうですが、
広島に生まれ広島に育ち、広島のお好み焼きを食って育ってきた僕にとっては、
お好み焼き=広島焼き なのです。
もちろん関西風も大好きです♪
とはいえ広島にあるお好み焼き屋さんでは、ちゃんと関西風も扱っているお店もあり、「広島風」「関西風」と区分けしてくれているところもあります。
関西風で有名?といえば、「徳川」
てっきり全国チェーンかと思ってたけど、違ってました(ノ∀`*)ペチョン
ここは関西風メインですが「もんじゃ焼き」もメニューに入ってます。
数年前に浅草で食ったもんじゃが本場なのかな?うまかったなぁ♪
今でもたまに徳川でもんじゃ食ってます(ノ∀`*)ペチョン
広島風に話を戻して・・・
幼少の頃から食ってきてますが・・・当時ヘラで食べるのがへたっぴで、まわりにボロボロこぼしてたっけw 子供の口には、あのヘラは熱いし大きいからね^^;
いつしか「おこのみはヘラで食うもんじゃ!」な~んて言うようになってますけどw
さて、近所にある「お好み焼き 楓」さん
僕のマイお好み店です♪ 近くてウマイからってだけなんですがw
楓さんの近所にもあるんですよ。お好み焼き屋さん。
「MONZA(モンザ)」さんとか、「キミッツ」さん、チェーンで有名な「すてっぷ」さん、「ちんちくりん」さん。他にもあるかもしれませんが・・・
いろいろ食べ回った結果、一番僕の好みだったので「楓」さんに落ち着いたワケです。
当時はMONZAさんによく足を運んだものですが、いつだったかオフクロに連れてかれた楓さんで食ったのがキッカケですね。
広~い店舗に多数のテーブル席、座敷席、カウンターまであります。
「こんなに広くて、作るの間に合うんか?」とか思ってましたが、
なんのなんの、店舗中央にある厨房の鉄板の広いこと@@;
そこで最大5人くらいのお兄さん達が分担して作ってました。
「これならさばけるわ」とナットクしたものですw
でも、昼時はいつも満席で10組待ちなんてザラ。
11時開店なので、つも10:40くらいから入り口で待ってますw
スペシャルとか、いろんなトッピング、豊富なメニュー、関西風もありますが、
やっぱ元祖広島風の一番シンプルな肉玉そばが一番ヽ(゜∀゜ )イイ!!
食べ比べするのも必ずこれ。
何年か前に、そばにとうがらし麺が採用されたのを見て、それ依頼はとうがらし麺ダブルで注文してます♪これがウマイのよ♪♪
麺の色は、通常白なんだけど、ちょっぴり赤っぽい?薄~い赤。
っても、味は激辛でなく、ちょい「ピリ辛」くらい。
昔っからのお好み焼きって、水飲みながらだと、やたらハラが膨れて食べきれなかった思い出がある(発祥がモノのない時代だったから、そうだったのかなぁ)んだけど、MONZAさんと楓さんのは、いくらでも食べれます♪基本的に食べながら水は飲まないんだけどねw
20代の頃は、MONZAさんでそばのトリプルも食ってました(ノ∀`*)ペチョン
楓さんのいいところは、各席にある調味料類の豊富さ♪(もちろん無料♪)
お好みソースはもちろん、紅しょうがにガーリックパウダー、鰹節にコショウ、ゴマ、マヨネーズ、一味唐辛子・・・くらいかな?他のお店にはまずないんですよね、こんなに・・・
ぼくのいつものお気に入りはガーリックパウダーとソース。必ずかけますw

好きな調味料をふって食べられるのも楽しみですなぁ♪
マヨネーズ派ではないんだけど、小さいパックを有料で出す店もありますよね。
あれはいかん。ウム。
広島駅前に、元ダイエーのビルを改築?した6Fに「お好み村」みたいなの、できてるんですよね。
あそこも何度か行ったけど、高いよ。どの店も・・・・
1位の「電光石火」さんで食ったのもサイコーに美味かったけど、やっぱ高いわ。
毎週行きたいって思わないもん。
お好み焼きは庶民の食べ物。
高いお好み焼きは「お好み焼き」にあらず。安くないとねぇ。
あくまでも私的な意見ですがw
いつだったか、TVでお好み焼きやランキング?で楓さんが7位になってたけど、僕の中ではダントツ1位です。
楓さん、いつも美味しいお好み焼きをありがとうございます。
今日もうまかったぁ~^^
これからもできる限り毎週末、開店前に並びますので、よろしくお願いしますm(_ _)m
最近はつけ麺がポピュラー化されてるようですが、歴史が浅いやねw
キライじゃないけど(ノ∀`*)ペチョン
ほかの地方では「広島焼き」って言われてるんですね。
大阪の人から見れば「お好み焼きは関西風が本家やがな!」っていわれそうですが、
広島に生まれ広島に育ち、広島のお好み焼きを食って育ってきた僕にとっては、
お好み焼き=広島焼き なのです。
もちろん関西風も大好きです♪
とはいえ広島にあるお好み焼き屋さんでは、ちゃんと関西風も扱っているお店もあり、「広島風」「関西風」と区分けしてくれているところもあります。
関西風で有名?といえば、「徳川」
てっきり全国チェーンかと思ってたけど、違ってました(ノ∀`*)ペチョン
ここは関西風メインですが「もんじゃ焼き」もメニューに入ってます。
数年前に浅草で食ったもんじゃが本場なのかな?うまかったなぁ♪
今でもたまに徳川でもんじゃ食ってます(ノ∀`*)ペチョン
広島風に話を戻して・・・
幼少の頃から食ってきてますが・・・当時ヘラで食べるのがへたっぴで、まわりにボロボロこぼしてたっけw 子供の口には、あのヘラは熱いし大きいからね^^;
いつしか「おこのみはヘラで食うもんじゃ!」な~んて言うようになってますけどw
さて、近所にある「お好み焼き 楓」さん
僕のマイお好み店です♪ 近くてウマイからってだけなんですがw
楓さんの近所にもあるんですよ。お好み焼き屋さん。
「MONZA(モンザ)」さんとか、「キミッツ」さん、チェーンで有名な「すてっぷ」さん、「ちんちくりん」さん。他にもあるかもしれませんが・・・
いろいろ食べ回った結果、一番僕の好みだったので「楓」さんに落ち着いたワケです。
当時はMONZAさんによく足を運んだものですが、いつだったかオフクロに連れてかれた楓さんで食ったのがキッカケですね。
広~い店舗に多数のテーブル席、座敷席、カウンターまであります。
「こんなに広くて、作るの間に合うんか?」とか思ってましたが、
なんのなんの、店舗中央にある厨房の鉄板の広いこと@@;
そこで最大5人くらいのお兄さん達が分担して作ってました。
「これならさばけるわ」とナットクしたものですw
でも、昼時はいつも満席で10組待ちなんてザラ。
11時開店なので、つも10:40くらいから入り口で待ってますw
スペシャルとか、いろんなトッピング、豊富なメニュー、関西風もありますが、
やっぱ元祖広島風の一番シンプルな肉玉そばが一番ヽ(゜∀゜ )イイ!!
食べ比べするのも必ずこれ。
何年か前に、そばにとうがらし麺が採用されたのを見て、それ依頼はとうがらし麺ダブルで注文してます♪これがウマイのよ♪♪
麺の色は、通常白なんだけど、ちょっぴり赤っぽい?薄~い赤。
っても、味は激辛でなく、ちょい「ピリ辛」くらい。
昔っからのお好み焼きって、水飲みながらだと、やたらハラが膨れて食べきれなかった思い出がある(発祥がモノのない時代だったから、そうだったのかなぁ)んだけど、MONZAさんと楓さんのは、いくらでも食べれます♪基本的に食べながら水は飲まないんだけどねw
20代の頃は、MONZAさんでそばのトリプルも食ってました(ノ∀`*)ペチョン
楓さんのいいところは、各席にある調味料類の豊富さ♪(もちろん無料♪)
お好みソースはもちろん、紅しょうがにガーリックパウダー、鰹節にコショウ、ゴマ、マヨネーズ、一味唐辛子・・・くらいかな?他のお店にはまずないんですよね、こんなに・・・
ぼくのいつものお気に入りはガーリックパウダーとソース。必ずかけますw

好きな調味料をふって食べられるのも楽しみですなぁ♪
マヨネーズ派ではないんだけど、小さいパックを有料で出す店もありますよね。
あれはいかん。ウム。
広島駅前に、元ダイエーのビルを改築?した6Fに「お好み村」みたいなの、できてるんですよね。
あそこも何度か行ったけど、高いよ。どの店も・・・・
1位の「電光石火」さんで食ったのもサイコーに美味かったけど、やっぱ高いわ。
毎週行きたいって思わないもん。
お好み焼きは庶民の食べ物。
高いお好み焼きは「お好み焼き」にあらず。安くないとねぇ。
あくまでも私的な意見ですがw
いつだったか、TVでお好み焼きやランキング?で楓さんが7位になってたけど、僕の中ではダントツ1位です。
楓さん、いつも美味しいお好み焼きをありがとうございます。
今日もうまかったぁ~^^
これからもできる限り毎週末、開店前に並びますので、よろしくお願いしますm(_ _)m
私もお好み焼き大好きっ♪
楓・・・・トイザラスの近くのかな?!
私も今度行ってみよう!!
写真見てたら食べたくなってキタ━━━(゜(゜∀(゜∀゜(☆∀☆)゜∀゜)∀゜)゜)━━━!!!
そうそう・・・お好み焼きの上にガーリックパウダーが衝撃的デシタ!!
私も今度、かけてみよう!!
そうそう、トイザらスに入るとこにあるお店です^^
ゆうべケンミンショーで元猿岩石の有吉?が言ってました。
「広島県民は関西風のお好み焼きをライバルとは思ってません」
まさにその通り。
ってか、まったく別のモノと考えておりますw
同じ「お好み焼き」ではあるけれど、広島風には広島風の、関西風には関西風の、
それぞれいいとこ、おいしいとこがあるんですね。
決して「眼中にない」とか「広島が一番」とかは思ってません。
僕にとって「広島のが一番好き」ってだけ。
また今週も食いにいこっと♪
PS.R54を広島に向かって左折(逆方向からは右折ね)してく交差点付近に、味噌屋蔵造?だったかな?
ラーメン屋があるんだけど、そこの濃い~みそラーメンも大好きだったりしますw