関川鉋
寸八
鋼・青紙スーパー鋼
堅木削り
タフな削りに向いている鋼
研ぎの技術が有れば苦労なく研げる
縦研ぎする人には困難
縦研ぎは楽ですが特殊鋼(甘くない場合)だと技術不足で切れ味が鈍い現象が起きやすい。
追加
縦研ぎ(刃を縦に研ぐ)が悪い訳では有りません。
焼き戻し温度が高い甘い鋼の出来栄えの場合はそれなり大丈夫です。
研ぎ上級者好みの焼き戻し温度低くめの場合は、普通に研ぐ技術(刃を横にして前後に研ぐ)が必要になる。
※縦研ぎ=刃を縦にして研ぐ
↓
安定しやすい
※横研ぎ=刃を横にして研ぐ
↓
不安定で丸くなりやす
良い鍛冶屋
良い鋼
良い研ぎ技術
良い削り体術
そして良く切れる
現在は長台にして使っています♪
長切れして良く切れるので
長台の鉋に適任の刃
購入は大阪府茨木市
のぼり刃物店
電話0726 24 0146