食べすぎは肥満の元と
重々認識してはいるが、
冬は炭水化物がありがたい。
まずは、餅。
大根おろしに絡めてポン酢をかけたり、
きな粉にまぶして黒蜜をかけたり、
善哉に焼いていれたり、
焼いた餅を砂糖醤油につけたり、、、、。
まだまだ調理方法はあるが
最近凝っているのは餅ピザ。
餅2個を5ミリ程に薄く切って
油を引いたフライパンに乗せる。
その上にケチャップソースを塗りたくり
ベーコン、チーズ、ピーマン、コーン
など乗せて焼く。
私は本物ピザよりも、こっちの方が好み。
うどん。
おお、なんてありがたい。
時雨煮を乗せたり、牛蒡の唐揚げ乗せたり
体も心もポカポカ。
さつま芋。
スィートポテトも、大学芋も
もちろん良いのだが、
最近は甘い芋が出回っているので
焼き芋が最高。
そして白米。
ほかほかのご飯に白菜の漬物。
白菜の漬物に〇の素が振りかけて
あると、もうご飯がとまらない。
塩鮭もあるとなおいい。
寒い冬、手をかけずに気軽に食する事が
出来るから余計そう思うのかな。
ありがとう、炭水化物。
雑炊や飽くということ知らぬまま