こんにちは
介護予防住民指導者
カワちゃんです😆
今日も当ブログをお読み頂きありがとうございます❗️
骨の健康の維持のためにたんぱく質、カルシウムとともに必要な栄養素がビタミンDとビタミンKです。
どちらにも、骨や歯を強くする働きがあります。
ビタミンDは、鮭やまいわし(丸干し)などの魚介類、干ししいたけや乾燥きくらげなどに多く含まれており、カルシウムと一緒にとると骨密度アップに役立ちます。
食品からとる以外に、日光に当たると皮膚で合成されます。女性は特に、紫外線を嫌って日光に当たるのを避ける人が多いですが、骨の衰えを防ぐためには日光に当たることは大切です。
食べ物からとるのと、日光浴で合成するという2本立てで、「ボーンリザーブ(骨の蓄え)」を増やしましょう。
ビタミンDは、筋力の維持にも役立つので、フレイル(虚弱)予防の強い味方にもなります。
ビタミンKは、納豆に非常に多く含まれる栄養素です。カルシウムが骨に沈着する手助けをするので、骨粗しょう症の予防に有効です。
ビタミンDが、骨をつくるとともに、必要に応じてカルシウムを骨から血液中に放出するのに対して、ビタミンKはカルシウムが骨から出ていくのを抑制します。
体内では、腸内細菌によって合成されるので、不足する心配が少ない栄養素ですが、モロヘイヤや小松菜、ほうれん草、豆苗など、おなじみの青菜に含まれているので、食べる習慣をつけておけばより安心です。
また、ビタミンKは止血ビタミンとも呼ばれており、出血した時に血液を凝固させる働きがあります。
この続きはわははうふふ会でね!
次回は衰えない生活習慣のカギです
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カワちゃん
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