岐阜人 ヨーコ です!

岐阜のおばさんです。山登り大好き。岐阜近郊の山や、岐阜の情報を自分の視点で書いていきたいです。

山菜 ~岐阜の山から春の味覚~産直可

2013-04-13 17:57:00 | グルメ
山菜が楽しみなシーズンになりました。

今日は岐阜市の最北端、名もない山に行ってきました。

山で生まれ育った私ですが、私の生まれた村は、険しい山々が連なり、林業のさかんなところで
山菜は知ってはいても食べたりすることはめったにありませんでした。

こちらは伊自良に近い所なんですが、山が違うのか
コシアブラ、ワラビ、山菜の宝庫です。
でもよくわからないので登って下りただけ。

帰りがけに知り合いの農家さんによってきました。
数年前からコシアブラという木の芽をわけてもらっていただくようになったのですが
これが、とても美味しいんです。
普段は東京の市場や料亭に卸しているらしいのです。
都会では貴重品なんでしょうね。


聞いたら、コシアブラはあと1週間くらいだそうですが
丁寧にとって箱詰めをしてらっしゃいました。


こちら、今年から山菜の通販サイトを始められたので紹介させてください。
産地直送で 春の味覚を満喫できるなんて
いいかも。


ancl farm コシアブラ通販
http://ancl.thebase.in/



今回はコシアブラだけの通販のようですが、コシアブラは山菜の女王ともよばれ独特の渋みと甘みが天ぷらなどで食べるととても美味しいです。
うちでは天ぷらにして、塩をつけて食べることが多いですが、少しcookpadで調べてみたら調理方法もいろいろあるみたいですね。

・コシアブラの天ぷら http://cookpad.com/recipe/1801875
・コシアブラのおひたし http://cookpad.com/recipe/1844470
・コシアブラのご飯 http://cookpad.com/recipe/1863685
・コシアブラのパスタ http://cookpad.com/recipe/1832594

今はオープン記念ということで、先着10名様限定の送料800円だけでお試しできるようになっているようです。

是非一度覗いてみてください

ancl farm コシアブラ通販
http://ancl.thebase.in/



ワラビも今が旬ですが
なんと昨日の霜で出かけた芽が全滅!!!(岐阜市でも北の方は中心部に比べるとかなり寒いです)
「どうするんですかっ?!!」と聞いたら
そこのおばあさんは平然とした顔で
「また、いっくらでも出るで いいんやて」  ですって。
これ一本生き残ったワラビ。



いっくらでも出るんですね
オソルベシ  岐阜の山菜たち。