2013.12月
先週、家族の祝い事があり、全員集まることになり
我が家で私の手抜きで粗末な料理でもよかったんだけど
たまには贅沢しようという事で、子供たちが
「馬喰一代 長良店」を予約してくれた。
1981年に 長良店を開業以来、お肉の味に定評があり、業績が伸びたのか
市内や名古屋、最近は東京にまで支店ができたらしい。
土曜日のお昼、店の周りに何か所かある駐車場は満車状態
この店がこんなに人気があるなんて知らなかった
塀に囲まれた店舗に一歩入ると、こんな感じ
通された2階は大小さまざまな個室になっていてゆっくりできそう
すき焼きのコース料理をオーダーしてあったので
黙っていても料理が運ばれてくる
最初は、前菜の盛り合わせ。(みんなで喋りすぎて写真撮るの忘れている)
電磁調理器にスイッチが入ると
いよいよ 好き焼きタイムだけど すき焼きは作り方も色々
我が家は、豪快に肉を放り込んで (おおざっぱとも言う)
ネギを入れて お砂糖や醤油を直接 ドバドバ 入れるやり方。
この くどさが たまらん
野菜は3人で分けるのだが
お肉は一人一皿でテンションが上がる
3つの鍋を前にここは男衆にまかせるか、私がしゃしゃりでるか、どぎまぎしていると
若い女性スタッフが
「それでは、これから焼いていきますので同じようにお願いします」
とレクチャーしてくれたので、ひとまずホッとする。
まずは 牛脂をまんべんなく滑らせて鍋に油をひく
最初にネギを数本入れてコロコロさせて焼き目を付ける
ネギを鍋の隅に寄せて お肉を形を崩さないように1切れそのままのせる
(なんとも贅沢)
肉がジュッといって少しういたらそっと周りから「わりした」をそそぐ
わりしたがお肉の下に滑り込むように
そして裏返して、色が変われば食べごろ
1枚づつ焼いて じっくり味わうなんて家ではなかなかしないので
お肉の味がしっかりして本当に美味しかった。
最後は割り下が煮詰まったとこで うどんを入れて
焼うどんのようにして食べる。
ここの「わりした」はどちらかというと甘目
我が家は 甘辛いのが好きなのでみんな大満足だった。
■ T E L
058-232-4129
■ 営業時間
11:30~15:00
17:00~24:00
ラストオーダー23:00
ドリンクラストオーダー23:30
■ 住 所
岐阜県岐阜市八代2-7-10
■ 駐車場
60台完備
先週、家族の祝い事があり、全員集まることになり
我が家で私の手抜きで粗末な料理でもよかったんだけど
たまには贅沢しようという事で、子供たちが
「馬喰一代 長良店」を予約してくれた。
1981年に 長良店を開業以来、お肉の味に定評があり、業績が伸びたのか
市内や名古屋、最近は東京にまで支店ができたらしい。
土曜日のお昼、店の周りに何か所かある駐車場は満車状態
この店がこんなに人気があるなんて知らなかった
塀に囲まれた店舗に一歩入ると、こんな感じ
通された2階は大小さまざまな個室になっていてゆっくりできそう
すき焼きのコース料理をオーダーしてあったので
黙っていても料理が運ばれてくる
最初は、前菜の盛り合わせ。(みんなで喋りすぎて写真撮るの忘れている)
電磁調理器にスイッチが入ると
いよいよ 好き焼きタイムだけど すき焼きは作り方も色々
我が家は、豪快に肉を放り込んで (おおざっぱとも言う)
ネギを入れて お砂糖や醤油を直接 ドバドバ 入れるやり方。
この くどさが たまらん
野菜は3人で分けるのだが
お肉は一人一皿でテンションが上がる
3つの鍋を前にここは男衆にまかせるか、私がしゃしゃりでるか、どぎまぎしていると
若い女性スタッフが
「それでは、これから焼いていきますので同じようにお願いします」
とレクチャーしてくれたので、ひとまずホッとする。
まずは 牛脂をまんべんなく滑らせて鍋に油をひく
最初にネギを数本入れてコロコロさせて焼き目を付ける
ネギを鍋の隅に寄せて お肉を形を崩さないように1切れそのままのせる
(なんとも贅沢)
肉がジュッといって少しういたらそっと周りから「わりした」をそそぐ
わりしたがお肉の下に滑り込むように
そして裏返して、色が変われば食べごろ
1枚づつ焼いて じっくり味わうなんて家ではなかなかしないので
お肉の味がしっかりして本当に美味しかった。
最後は割り下が煮詰まったとこで うどんを入れて
焼うどんのようにして食べる。
ここの「わりした」はどちらかというと甘目
我が家は 甘辛いのが好きなのでみんな大満足だった。
■ T E L
058-232-4129
■ 営業時間
11:30~15:00
17:00~24:00
ラストオーダー23:00
ドリンクラストオーダー23:30
■ 住 所
岐阜県岐阜市八代2-7-10
■ 駐車場
60台完備
私は20年位前ですかね~「わりした」という言葉を知ったのは。どんな食べ方も美味しいとは思うけど、やっぱり、すき焼きはくどい方がいいし、おでんは味噌だれがないと食べた気がしません。
ちょうど朝ドラ「ごちそうさん」で江戸っ子のヒロインが大阪に嫁に行って、食文化の違いを感じる、というのをやっていて面白くみています。
コレ、関東風のすき焼きですね。
東京・銀座の一等地で関西風のすき焼きが受けるワケがない
大阪にいた頃、東京人、宮城人、福島人、大阪人、そして岐阜人である私とのメンバーですき焼きを食べようとして、作り方で喧嘩したことがあります
当時、「ヒミツのケンミンショー」のようなテレビ番組があれば、西と東、「食の文化」を認め合って揉めることはなかったのになぁ~と思います
>勝ち組 本当ですね。できた当初から知っていますが、ここまで大きくなるとはびっくりです。
伊奈波に、お豆腐料理のお店があって風情がある古民家風だったのですが、いつの間にかつぶれて、馬喰一代になってました。しかも入り口は竹林風。店の造りに凝ってるんですね。