にゃんころりんのすっとんとん

天に星 地に花 人に猫

京都祇園ににぎの海門最中

2022-10-02 14:15:20 | にゃんこ的おやつの時間

子どもの頃絶対食べられなかったお菓子が最中(もなか)でした
当時は、あんこの甘さが苦手だったし、最中の皮?もパサパサしていて、
せいぜいがんばっても、一口で、ごちそうさまだったのですけどね。


あんこ好きになったぞ、とブログで公言してしまったせいか?
京都から最中が届きました。

Iちゃんありがとう、でも塩豆大福は大好きだけど
最中は、大丈夫か?と、過去のトラウマから一抹の不安もあり・・








京都祇園ににぎの、「海門最中」
HP:https://ninigi.co.jp

和菓子には渋茶が会うのが経験的によくわかったので、
思いっきり濃いお茶を用意して・・・っと、
京都だし、きっとお抹茶にも合うのでしょうね。







 
アップにすると格調高い鳥のレリーフ模様
真ん中で、割れるように筋がついている心遣いがうれしいです。







 
割った。中にお餅みたいなのが入ってた。
写真、ちと垂れてしまったが・・箱の中に入っていたリーフレットには、
近江羽二重糯(おうみはぶたえもち)の求肥と書いてあった。
そして、粒あん!!北海道産の大粒小豆

いただきました。渋茶と合う!
やはりこういうお菓子は、涼しくなってからがおいしいですね。

とりあえず、半個。翌日に残りの半個。

少しずつ、いただく ゆっくり、いただく
その時間の なんと贅沢なことか!
ちゃんと全部 美味しく食べちゃいました。


ああ、大人になった自分を実感するわね
(って、とっくの昔に大・大人だよ・・)


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岩手土産・松栄堂「ごま摺り団子」

2022-09-15 13:13:54 | にゃんこ的おやつの時間

 
そういえば息子が社会人になりたての頃、研修で行った岩手県。
今回は研修ではなく、仕事で岩手に行きました。

新人の頃と違い、今はいっちょ前に仕事しているようで 
母は、ほっとしてます。
もう、7年も経ったんだねえ。
年取ると時間の経つのが速いって言うけど、本当に速いものです。






 

産直のクール宅急便で、冷凍の岩手土産を送ってくれました。

研修の時も、土産は「三陸海宝漬け」だったけど、

三陸海宝漬&うに海宝漬
 


今回は、岩手一関市の菓匠・松栄堂「ごま摺り団子」が入ってました。
・・・もしかして、上司にも買ったかなー? ゴマスリ 







 
お皿に出して、そうっと楊子できったら、失敗 

うえ~い  

あっという間に、中身があふれてきた。
とろりとした黒い液体。
すりゴマの甘い液体だった。もったいなーい!

よく見たら、パッケージにも、
液体ゴマ蜜が流れ出ている写真が載ってるではないですか!

こういうことだったのか 
って、気づくの遅いわ







 
気を取り直して、格好つけずに、そのままいただきます。

甘い和菓子には、やっぱり緑茶だわね
(ティーバッグだが)








 
指でつまんで、パクッとな。
摺りゴマ蜜が、お口の中に広がりましたよ。


息子よ。お土産 ありがとう。
体にも気をつけて、元気でね。


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井村屋あずきバーとほっこりドラマ

2022-09-01 23:36:48 | にゃんこ的おやつの時間





8月のおやつの定番は
「井村屋あずきバー」
毎日食べて 飽きない?
飽きませ~ん!
むしろ 1日の楽しみでした







 
若い頃の「あんこ苦手」はどこに行ってしまったのか

まさか、アイスまであんこを選ぶ自分になってしまったとは!

自分で自分にびっくりざんす。






「バンとスープとネコ日和」より

 

この1ヶ月、1日1本、あずきバーかじりながら。
アマゾンプライムでドラマ見るのが楽しみになってしまった。
映画だと長いけど、ドラマだと30~50分くらいで、1話終わるから、区切りがよくて。

夫と一緒に見ると欧米のハードボイルドなアクション系に偏りがち。
それはそれでおもしろいのですが、ずっとだと疲れちゃう。
死体 が、たくさん出てくるし・・






「僕の姉ちゃん」より

 

一人で見るのは、ほっこり系を選びます。
するとなぜか日本のドラマがよかった。

2013年WOWOWで放送の「パンとスープとネコ日和」と、
アマプラ先行放送だった「僕の姉ちゃん」(現在テレ東で放送中)に、
じわっと、はまりました。


2本とも、大きな事件が起こるわけではないのだけど、
毎日を丁寧に、人と暮らしを大事にして、
でも自分らしく生きている人たちを見るのは好きだな、

・・と思った次第です。



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鎌倉銘菓「鎌倉半月」

2022-07-21 13:40:40 | にゃんこ的おやつの時間

降ったり曇ったり、豪雨だったり、お天気がわからなくって
お月様の姿も、このところゆっくり眺めることができない。






 
でも、こんなかわいい箱入りお菓子をいただいたから、
お菓子でお月見しました。
ウサギさんとお月様の絵が描かれているの

どんなお菓子??

こんなお菓子でした!








半月型のゴーフルみたいな?







 
パリン、カリッ、サクッ、とな。

  

手に持った半月は、小倉風味です。
小倉風味(あんこ味)と抹茶風味、二つの味が楽しめました。








 
鎌倉銘菓 鎌倉半月
中には、とてもメルヘンなリーフレットが入ってました。

白ウサギの目が赤いのは、里人の悩みを知り、
ついもらい泣きしてしまうからじゃ。

って、うさぎさん、やさしいのねぇ。




  

「いやー、それほどでも・・テレ」


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んまい!「わらび餅」

2022-06-06 15:59:04 | にゃんこ的おやつの時間

夫と生け垣の剪定していたら、
通りがかりのご近所さんから、わらび餅、いただきました。

「菊園のわらび餅、どうぞ」って、まとめて、どこかに持っていく途中だったらしく、
たまたま道路にいたので、一折り、お裾分けしていただきました。


一仕事した後に、早速いただきましたよ。




 


きな粉まみれて、お口の水分が一瞬持ってかれるのかと思いきや、
予想に反して、口に運んだ瞬間、
やわらかなわらび餅がきな粉の間から染み出てきて
そのなめらかさにびっくり
きな粉ともあう!

「んまいっ」

と、声に出してしまった。
お口でとけて、あっという間になくなっちゃう。

近所にこんなに美味しいわらび餅のお店があったなんて!
今まで、どこ見て生きてきたんよう、自分。
良いお店を教えていただきました。


HP見たら千葉市推奨土産品に認定されているそうです。
でも、二日しか持たないから、お持たせ以外はだめですね。
納得の一品でした。ありがとうございました。


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大阪・茜丸本舗の「まるごと大栗どら焼き」

2022-05-22 14:54:11 | にゃんこ的おやつの時間
 

子どもの頃から、甘すぎてあんこは苦手だったから
どら焼きも鯛焼きも温泉饅頭も、良さがわからなかったのに

大人になって和三盆を使った和菓子屋さんに出会ってからは
むしろ、和菓子に目覚めて、好きになってしまったのさ。



その時、気づいたのです。
子どもの頃は本当の和菓子を食べていなかった、
あんこに対して誤解したまま、大人になったんだと。

しかし和三盆の店が、このご時世の大人の事情で閉店してしまって・・涙



近所のスーパーに置いてある和菓子は、
ヤマ●キというパンメーカーのものばかりで食指が全く動かない。
子どもの頃に苦手だった味だと本能的に感じてしまうので。


でもたま~に、違うメーカーのものが出ているときがあって・・
このどら焼きを見つけた。

こちらです。「茜丸本舗 まるごと大栗どら焼き」
 ↓



 

パッケージに栗の絵が描いてあった!
栗には目がないものですからね~
この絵に釣られて、1個お試しで買っちゃっいましたよ。
パッケージ買い。

前にも、栗の絵が描いてあるチョコパイを衝動買いした事があるほどなので 
(秋の味覚?期間限定チョコパイ和栗と銀杏)


大きな栗はどこにあるのじゃ?
ここにあるのじゃ!
 ↓


 


二つに割った割れ口からのぞく、地層にはさまった宝石の原石のようじゃ。
しかも粒あん。
あんこ好きになったら、こしあんより粒あんなのよ。(決めつけすぎ・・)

前の朝ドラで「おいしゅうな~れ」とあんこを煮てる場面がよく出てきたんですけど
あの感じ。粒あんがいいわね。


栗の絵に惹かれて買ったチョコパイは、正直いまいちな感じがしたのですが
今回は、大成功。自分で自分を褒めてあげたい。笑。
皮もあんこも美味しかった。

大阪四天王寺の茜丸本舗、初めて知ったけど関西では有名なのかな。
また見つけたら買いま~す。

HP茜丸本舗公式サイト



どら焼きの栗にときめく我が魂に 縄文の時ひきつぐを知る     丹杏頃りん
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フェアリーケーキフェアの愛らしいカップケーキ

2022-05-06 13:56:38 | にゃんこ的おやつの時間
 
連休中にかなり久しぶりに息子が帰ってきました。
最後に会ったのは、2020年のお正月。コロナ禍が始まった頃でした。
以来、コロナと休日出勤もあったりして、タイミングが合わず
2年4ヶ月ぶりの帰宅です。
そんなに遠い場所じゃないんですけど、こういうご時世だったのでねー。





 


ブログに映えるように?と東京駅でお土産に買ってきてくれたのがこれ。

あらら!? これって!ちょうど4年前の今頃、
東京駅で写真撮っていたカップケーキでしたよ
「フェアリーケーキフェア」というお店の愛らしいカップケーキ

ブログにも書いていた。(^_^;
 お久しぶりの東京駅・銀の鈴
 HP Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア) - カップケーキとビスケットの店


当時は、値段と大きさの折り合いが、主婦感覚で納得できなくて、
自分で買うまでには至りませんでしたが、お土産でいただくのは、
たいそう、うれしいものですね。
一つ一つそれぞれ、手間暇かかってますものね。




 


4年越しの試食です、笑。
顔のついているのは、がぶっとは、食べにくいものです。
縦ではなく、横に切って中身を確認していただきました。

紅豚さんはレーズンたっぷりの紅茶のケーキ。
緑蛙さんは小豆の入った抹茶のケーキ。

どちらもおいしかった~。
顔は砂糖菓子、甘さと溶ける感じ、顔も美味しかった~。

ちなみに茶熊さんはチョコチップの入ったカフェケーキ
黄ひよこさんは栗を混ぜ込んだマロンケーキ
白パンダさんはプレミアムバニラケーキだそうです。







 

こちらもお土産。バターの味が広がって美味しかった。
バターサンドの専門店、ブレスターバターサンド 詰め合わせ。
 HP PRESS BUTTER SAND | プレスバターサンド

よくしゃべり、よく食べ、2年4ヶ月のすきまもあっという間に埋まり
切れてしまったままのアマゾンプライムも、つなぎなおしてくれたので、
また、好きな映画がいつでも見られるようになりました。







 
お仏壇にお供え。
ほうれん草君のジジとババにもね。


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銀座あけぼのの「雛あられ・小豆甘納豆入」

2022-03-03 17:08:55 | にゃんこ的おやつの時間



 

グラちゃんのお姉さんから届いた「ひなあられ」かわいい。
スーパーで売ってるのは、米粒みたいだけど
「あられ」っていうくらいだもの、いろんな形のあられが入ってる。

しかもしかも、北海道産の小豆甘納豆もついていて、
これ、ブレンドしてお口の中に入れると。。。
たまらないです、おいしくて。






 

ここんとこ、コロナだのウクライナ情勢だの確定申告だの、
ない頭使って、いろんなことを考えたり怒ったり計算したり
ぐったり疲れてしまったから、
甘い物がうれしいのよ、ほんとに。(;_;
(って、どれもまだ終わってないけど)

やさしい味の甘味補給しました!!
はあ~。生き返ったわ。








平和じゃなかったら、ひな祭りも楽しめないし・・







 
庭の梅は、いくつかの蕾が膨らみ始めました。
春は、もうすぐですよ。








と、言ってるそばから咲き出しました。

いつも ありがとうごㄜ"います(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*



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かわいいキットカット ピスタチオとアーモンド&クランベリー

2022-02-19 14:59:07 | にゃんこ的おやつの時間




 
日本のキットカットは、いろんな種類がありますね。
大きい袋は、「キットカットピスタチオ」
愛らしいリスのパッケージが、たまりませんのね。

ピンクの袋は、「すきま時間のアーモンド&クランベリー」
こちらは、家事の合間に食べることを、パッケージで提案しているようです。







 
ピスタチオの小袋。   
小袋まで色とりどりの上、リスさんがなんとも、かわいい。







 
ウエハースに挟まっている緑は、ピスタチオ?あまりピンとこなかったけど

よく考えたら、ピスタチオの味自体、よく覚えてなかった。(^_^;)\(・_・) オイオイ







 
「すきま時間のアーモンド&クランベリー」は1本入り。
パッケージの一つ一つにメッセージがついててうれしいわね。

「ティッシュくずって不意に洗濯物の中から出てきますよね?」

はいはい、今は、夫婦二人なのでそんなこともなくなったけど、
数年前までは、息子の洗濯物を洗うとね、
何しろ鼻かんだティッシュをゴミ箱に捨てればいいのに、
必ずポケットに突っ込んじゃう、大人になってもそうだったから・・涙

コロナで帰ってこないし、
息子も今頃になって、洗濯のうっかりミス、味わっているだろか?
パッケージの裏には、「お疲れ様です」って書いてあった。






 

そっか、日常のちょいとがっくりした時に少し贅沢目のキットカット。

ちょこっとでも、それだけで気持ちが、切り替わって、
「ま、いいか」ってなるものね。

(あれ?キットカットの術中に、しっかりはめられている?)

ウエハースとは別にナッツとクランベリーが上に乗っかってる
甘酸っぱくて、美味しい。
ちょうど1本食べ終えて、気持ちも満足するようなお味でした。

 ありがとうございます。


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どんぐりクッキーSINCE縄文

2022-01-09 22:48:15 | にゃんこ的おやつの時間





地元・千葉市には、縄文時代の遺跡である「加曽利(かそり)貝塚」という場所があるのですが
なんと、加曽利貝塚にちなんだ縄文時代の主食のだったどんぐり、
千葉市のどんぐりを100%ベースにしたクッキー
をいただきましたよ。








よもやよもや、こんなクッキーが食べられる時代になったとは、縄文人もびっくりだろうて。


加曽利貝塚ともに生きるプロジェトHPより

加曽利貝塚は千葉市にある縄文時代の遺跡です。

2000年にわたり人々が繰り返し住み続けた集落の遺跡は、
豊かな自然の中で生を分かち合い、
補い合って生きていた人々がいたことを伝えています。

より多くの人とその価値を共有し、自分たちの地域に誇りを持ち、
互いを認め合いながらともに生きる幸せを大切にしたい。

その思いを形にするために、動きだしました。

千葉市内の福祉作業所を中心として地域の人たちを巻き込んで、
たくさんのかかわりの中で素敵なお土産品を作ることにしました。

かかわる人が、生きがい、やりがいを感じられるような
幸せになれるプロジェクトを進めていきます。




なあんか、いいわねぇ。応援したいです。
どんぐりを粉にするって、きっと、手間暇かかる仕事でしょう。
今までン十年も生きてきて、ドングリは食べたことなかったから新鮮だし・笑

食品安全にも配慮されていて、どんぐり粉の他の素材は
国産小麦粉と、豆乳、きび砂糖、コメ油と塩だけ。








この写真がほぼ実物大です。
どんぐりの帽子の模様のところでポキッと割れて、
一口サイズで食べやすいです。

カリッとした歯ごたえ、塩味の後の甘み
素朴な味わいだけど、後味が爽やかで美味しい!

きっと自然の味だから?
子どもの頃、どんぐりや落ち葉を拾って遊んだ
雑木林を思い出しましたよ。



おまけ 
特別史跡指定 加曽利貝塚




縄文時代の竪穴式住居が、復元されています。
犬の丁寧な埋葬跡が見つかったことから、
縄文人が犬と仲良く暮らしていこともわかっていますよ。

・・この周辺、犬の散歩をしている人が多いのも、
縄文の名残でしょうか。

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