庭の隅の大木の根本のフキ。

キャラブキを作るために ほぼ収穫。



茹でること30分。




今年も美味しく出来た。

キャラブキを作るために ほぼ収穫。
フキが終わるとミョウガの出番。

既に、ミョウガの芽が数本出始めている。

あの庭で、こんなに取れたのは初めて。

茹でること30分。

みりん、しょうゆ、砂糖、酒など入れて
コトコト煮ること約5時間。
この間に、海までウォーキング。

帰宅後、午前中JAで買った竹の子を茹でる。

キャラブキ 約3/1の量で出来上がり。

今年も美味しく出来た。
お友達にも 少しお裾分け。
東京で頑張る長男にも、竹の子、フキ、田舎の春の味を送ることに。
みんなが早く、
前の生活に戻れますように