おばちゃま小町の落書き帳

小町の、日々のあれこれ

ふき

2020-04-11 20:16:00 | 日記
庭の隅の大木の根本のフキ。


キャラブキを作るために ほぼ収穫。
フキが終わるとミョウガの出番。




既に、ミョウガの芽が数本出始めている。




あの庭で、こんなに取れたのは初めて。



茹でること30分。




みりん、しょうゆ、砂糖、酒など入れて
コトコト煮ること約5時間。

この間に、海までウォーキング。



帰宅後、午前中JAで買った竹の子を茹でる。




キャラブキ 約3/1の量で出来上がり。


今年も美味しく出来た。

お友達にも 少しお裾分け。
東京で頑張る長男にも、竹の子、フキ、田舎の春の味を送ることに。

みんなが早く、
前の生活に戻れますように