先週の寒かった日に、家から1時間ちょっとの田舎の道の駅の温泉に行って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f3/2e4052eb853d530091a091a51f56b8d7.jpg?1550407673)
左側にちょっとした野菜の販売所、中央に食堂、右奥に小さな温泉があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8c/209082130f3e9167751b23d76e5d73ba.jpg?1550407800)
絶対に人が居ないの見越して行きましたら、やっぱり貸切でした。
で、そこでかなりの太さの大根を(1本100円)2本買って、切干し大根を作りました。
みずみずしい大根、長さ40cm 直径11cmを1本半を切って並べて初日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2e/94ee8b59669266c8c9c6bfed000a8c15.jpg?1550408141)
4日目です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8c/1d62fc27dfbb32175b090376f5b47230.jpg?1550408188)
8日目
水分が無くなると、ここまで小さくなるんです。ちょっとビックリ‼️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3b/1b46abaff119405ce5c9faaf5100d911.jpg?1550409019)
まとめてると両手に一杯ほどにしかなりません。
これで2回分がですが、冷凍保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4a/1b6d8464d9443618e94363ea76ab02c1.jpg?1550409158)
家で作るって、手間暇かかるわりに、量ができないのと、
お天気が悪いと カビがきたりと、ちょっと難儀ですか無添加❗️これですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます